党小组会 “不忘初心、牢记使命”电气学院学生第一党支部第三党小组论中储粮集团的储备仓出现了腐败问题

发布日期:2020-08-01 作者: 阅读:

学习讨论

中储粮集团的储备仓出现了腐败问题

为了讨论学习最近发生的关于中储粮集团的储备仓出现了腐败问题,展开探讨党员干部腐败的问题所在。2020年7月17日19点10分,电气学院学生第一党支部第三党小组开展线下学习讨论会议。

本次党小组会由学生第一党支部第三党小组林秦仪同志组织,姜祥祥同志、张铭炫同志、曾爱婷同志、黎宇琪同志共同参与。

第一议题

首先,同志们开展本月份的第一议题的学习,学习习近平主席给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信。

第二议程

随后开展本月份的会议主题:中储粮集团的储备仓出现了腐败问题展开讨论。作为一名党员,要做到坚定自己的理想信念,锤炼自己的意志,做到知行合一。把学习“四史”作为坚定理想信念的教材,好好学习,从中感受到中国共产党人的强大精神力量,奋发有为,拼搏奋斗。

第三议程

在习近平主席给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信文章中,我们了解到习近平主席对复旦大学志愿服务队的行为表示肯定,从中也希望坚持做下去,做得更好。希望特别是青年党员要好好学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念。

第四议程

学习讨论

姜祥祥:

①民以食为天,衣食住行对于老百姓来说是不可缺少,粮食储备更是对于国家来说不可忽视,选人用人方面需要谨慎。

②依法治国,不管网络中中储粮食集团的储备仓是否出现了腐败问题,国家应该严惩违规者。

③提高党性觉悟,不被眼前利益所诱惑。

张铭炫:

能力越大,责任就越大。作为人民公仆,更需要从老百姓的利益作为出发点,牢记天下为公,不可为己,切实做到想人民所想,绝不贪群众的一针一线。

林秦仪:

①古代有句话说得好,“兵马未动,粮草先行。”战争时期,粮食是非常重要的供给品,更何况在这次疫情,由于疫情原因引发了群众大批哄抢粮食,如果粮库为患将会引发更多后果;

②学生时期,我们可以多进行入党誓词重温,让我们多回头看看自己的初心和使命。牢记入党时的心态,为人民做实事,办实事。

黎宇琪:

关于粮食储备问题,从疫情期间,武汉封城断粮,要不是库存粮食储备够多,我觉得是很难维持正常生活秩序的,作为党员,我认为从自己日常小事做起,不贪小便宜,严于利己,做一个廉洁自律的人。

曾爱婷:

一、是加大对贪污贿赂、渎职等腐败现象的打击力度。纪检监察检察部门要充分履行职责,对腐败现象严厉打击,使腐败行为付出的成本要远远高于腐败行为产生的收益,这样,公务人员在考虑到腐败要付出的代价后才能望而却步。

二、是健全各项社会管理制度。完善各项经济制度,加强国有企业的监督管理,从制度上堵塞腐败的漏洞。

三、是建立有效的权力监督制约体系。权力必须加以监督,要逐步完善法律监督、行政监督、舆论监督、群众监督构成的监督体系,加强对权力的监督制约,才能有效的防止权力的滥用,有效遏制腐败现象的发生。

会议总结

当前,少数党员、干部自我革命精神淡化,安于现状、得过且过;有的检视问题能力退化,患得患失、讳疾忌医;有的批评能力弱化,明哲保身、装聋作哑;有的骄奢腐化,目中无纪甚至顶风违纪,违反党的纪律和中央八项规定精神问题屡禁不止。

通过本次活动,望各位同志不仅要多做自我检讨与自我反省,而且也要牢记自己的初心,不忘自身使命,坚决把守住最后一道红线。

文稿:林秦仪

摄影:曾爱婷