电气学院召开2024年人工智能机器人综合实验室建设论证会

发布日期:2024-09-03 作者: 阅读:

为满足智能科学与技术、数据科学与大数据技术等专业的人才培养需求,学校批准立项并建设人工智能机器人综合实验室,为了更好地推进该实验室项目建设工作,电气学院于7月5日召开了2024年人工智能机器人综合实验室建设论证会。本次论证会由广州大学经济社会服务处处长蔡兴勇教授、广州软件学院教学保障处处长尹晓桂副教授、广州软件学院电子系副主任张义宽副教授、广州南洋理工职业学院教学科研部副部长曾琳峰副教授、我校科研处处长严五胤副研究员担任论证专家。电气学院副院长苑俊英教授、副院长陈深进副教授,大数据与人工智能系主任何思远副教授、副系主任夏炳墅讲师、吴恒志副教授,邓浩然讲师参加了会议。

首先,项目负责人陈深进副院长介绍了项目建设计划。人工智能机器人综合实验室的建设将立足校企协同育人,面向智能科学与技术等专业核心课程,建设人工智能机器人综合实验室,人工智能机器人综合实验室通过空间、课程与技术的融合,建成后将达到同行院校先进水平,能够较好地满足人工智能专业日常教学、实验实训、研究开发、参加竞赛、毕业设计等需求,系统提升学生的应用水平和操作水平。此外,该项目将在满足本专业学生专业课程学习和实训的基础上,还可以为自动化、电子信息、通信、计算机、软件工程等相关专业学生提供教学和实训支持,进一步提高利用效率。根据学校教务处的安排,在1实304建立专业实验室,作为该专业标准实验室。经过深入企业、其他院校相关机器人实验室进行充分调研,电气学院制定了该实验室装修改造及设备采购计划。

论证专家仔细听取了人工智能机器人综合实验室的项目情况,研读了该实验室的实验室装修改造及设备采购申报书材料,经过深入讨论,一致认为该实验室的建设前期调研工作扎实,建设规划合理,实验室使用针对性强,项目建设切实可行。该实验可满足我校大数据与人工智能系、计算机科学与工程系、电子与移动通信工程系、电气工程与自动化系各专业的实验教学需求,符合应用本科人才培养目标要求,建议尽快落实装修改造、设备采购等建设工作,并提出了相关建议。

我院领导听取了专家的意见,表示一定按照学校要求、专家意见进行实验室建设,认真落实计划内容,确保该实验室尽快投入使用。本实验室建成后,将有助于打造高水平、专业化的实践条件,并进一步发挥学校的学科、人才、技术、团队等优势,培养和强化学生的创新意识、实践动手能力、科技创新能力、自主学习能力进一步提升专业建设水平和人才培养质量。