党小组会 “不忘初心、牢记使命”电气学院学生第一党支部第四党小组会议

发布日期:2020-08-01 作者: 阅读:

学习贯彻落实

“不忘初心、牢记使命”主题教育

为了贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育。2020年7月19日10点30分,电气学院学生第一党支部第四党小组,在8教一楼大厅举行了7月份党小组会议。

本次会议由学生第一党支部第四小组麦淳铭同志组织,梁文威同志、陈璐雯同志、黄林强同志共同参与。

第一议题

首先,学习习近平给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信。从回信中,习近平总书记呼吁广大青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史,新中国史,改革开放史,社会主义发展史。在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。作一名合格的马克思主义的传播者和新时代中国特色社会主义的建设者!

第二议程

然后,我们阅读并学习了《求是》2020年第14期,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。

中国特色社会主义有很多特点和特征,但最本质的特征是坚持中国共产党领导。加强党对经济工作的领导,全面提高党领导经济工作水平,是坚持民主集中制的必然要求,也是我们政治制度的优势。党是总揽全局、协调各方的,经济工作是中心工作,党的领导当然要在中心工作中得到充分体现,抓住了中心工作这个牛鼻子,其他工作就可以更好展开。中国共产党的领导是中国特色社会主义事业的领导核心,处在总揽全局,协调各方的地位,是我国政治稳定,经济发展,民族团结,社会稳定的根本点。绝对不能有丝毫动摇。坚持和完善党的领导是党和国家的根本所在,命脉所在,是全国各民族人民的利益所在,幸福所在!

第三议程

紧接着,小组成员讨论了许多最近的时政。同时小组成员还发表了自己的一些见解。讨论了资本主义与社会主义的区别、遥想未来中国实现共产主义,将会是怎样的社会。本次会议中,小组成员也分享了许多建国建党或者马克思列宁主义的一些故事。

会议总结

通过本次会议,电气学院学生第一党支部第四党小组全体成员对党的认识有了更深的认识,也了解到许多关于党的历史。同时,大家也意识到作为一名青年党员,身上应有的担当和责任。

文稿:陈璐雯

排版:洪明鹏