党小组会 “不忘初心、牢记使命”电气学院学生第一党支部第四党小组学习五四精神

发布日期:2020-06-02 作者: 阅读:

电气学院学生第一党支部

第四党小组学习五四精神

为更好地学深悟透五四精神,由我传承的这一重要内涵。2020年5月5日19:00,电气学院学生第一党支部第四党小组举行线上党小组会议,小组成员各自对此展开学习,阐述自己的看法。

本次党小组会由学生第一党支部第四党小组组长谭耀洋组织,组员黎宇琪协助开展,姜祥祥、陈荣杰、刘施淇、郑闵昌共同参与。

第一议题:学习《习近平谈治国理政》

实践充分证明,全面从严治党是新时代党治国理政的一个鲜明特征,极大增强了党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系。这条道路、这套制度必须长期坚持并不断巩固发展。学习习近平谈治国理政是其中重要的一部分。

学习《五四精神,由我传承》

问题一:请说说五四精神的核心内容是什么?

问题二:习近平总书记寄语新时代青年:青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,请谈谈你对这句话的理解?

走过五四运动百年风雨历程,走过新中国成立70年来的峥嵘岁月,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。

走过艰苦卓绝的全民战“疫”时光,一代代中国青年与时代同行、为梦想前驱,谱就了一曲曲奋斗不息的青春之歌。

问题三:“作为一名教师/学生党员要承担当代中国青年的重任,你将如何继续锤炼和提升自己”?

学习总结

面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

作为一名90后党员,我们思想活跃、思维敏捷,观点新颖,但同时也阅历不广容易偏激。我们在前进的道路上,要自觉把面临的问题摆在当前的时代背景中去辩证分析,取得成绩不妄自尊大,遇到困难不妄自菲薄。既有“潮平两岸阔,风正一帆悬”的气度与自信,又有“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的紧张和清醒,更有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚定和勇毅。传承五四精神,发扬五四精神!

在此次会议中,学习完相关内容后,每一位同志都清楚认识到作为一名90后党员,我们明白青年如朝日,青年兴则国兴。在100多年前爆发的五四运动,拉开了中国青年运动的序幕。回首百年历程,中国人民特别是广大青年在五四精神的激励下不断奋进,以青春之我、奋斗之我,书写了无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的华章。五四精神,由我传承!

文稿:黎宇琪

图片来源:电气学院学生第一党支部第四党小组