电气学院学生第三党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之分享经典电影活动

发布日期:2021-01-28 作者: 阅读:

正值我国建党100周年,为加深党员对于中国革命和中国特色社会主义思想的学习,加强红色革命教育,传承革命精神以及培养艰苦奋斗、积极向上的生活态度,电气学院学生第三党支部第一党小组和第三党小组开展了经典电影分享的主题党日活动。

电影简介

《建国大业》是“建国三部曲”系列的第一部,是2009年上映的一部中国历史电影,是庆祝中华人民共和国成立60周年的献礼作品。该片是庆祝中华人民共和国成立60周年的献礼片,讲述了从抗日战争结束到1949年中华人民共和国建国前夕发生的一系列故事。这是一部反映了中国共产党和中国各民主党派在反对蒋介石国民党独裁统治的斗争中。同舟共济,团结奋斗,为建立多党合作和政治协商制度所经历的曲折艰辛直至取得最后胜利的光辉历程。

影评分享

陈真真

在电影中,其实可以观察得出,当年的国民政府和共产党组织开会的氛围完全不同,一个阳光,一个阴暗。共产党组织更像是一个其乐融融的大家庭,没有压抑,没有等级观念,大家都是一家人。而国民党政府开会的场合是昏暗的办公室,满是压抑的气氛。这也明显表明了只有中国共产党才能带给人民真正的阳光,人民需要中国共产党这样的政党,需要这样其乐融融的大家庭。

盘晓云

《建国大业》这部影片,从抗日战争胜利的重庆会谈到最后新中国的开国大典,中间四年多时间中的中国共产党,国民党和各个民主党派之间的种种变化,重重困难,用两个小时的时间描述了出来。我被先辈的信念所震撼,为他们的艰苦奋斗所感动。如今,国家日益富强,但是我们不能忘记新中国成立的艰难,永远要居安思危。而且我们全党全国各族人民更要团结一致,一起为实现中国梦而前进,前进,再前进!

胡晓欣

看了这部电影的感想是当听说淮海战役取得全面胜利的时候,毛泽东感叹地说到:“从今以后长江以北从此以后再无战役”,感觉很高兴和欣慰,在这么多英雄人士的英勇奋斗后,百姓可以有好日子过,这是一件很让人幸福和激动的事情。好日子来之不易,要好好珍惜。

王靖愉

《建国大业》让我最感触的是在片尾出现中华人民共和国在1949年10月1日宣告成立的时候,人民在广场上欢呼雀跃,这一天举国同庆,是人民向往的和平之日,所以人民才会如此的激动、兴奋。2021年已是建国72周年了,我国也在2020年实现了全面建成小康社会,但我们并未就此止步,我国继续推进发展“十四五”规划建设和2035年远景目标,继续为人民谋幸福,继续为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

黄泳嘉

最让人印象深刻的片段是毛泽东站在天安门城楼,宣布中华人民共和国的成立,在这个庄严的时刻,新中国成立了,中国人民站起来了,中国人民从此翻身做主人。在这70年的时光里,我们有太多的不容易,创造了太多的奇迹,我们要珍惜这来之不易的美好生活,同时祝愿祖国母亲繁荣昌盛。

吴越

影片中,毛泽东同志常常因为战事而彻夜不眠,每当有主要战役的战报还没有传到时,他总会跑到屋顶上凝望远处,期望搜寻得到一点象征着胜利的标志。其中有一个镜头很有意思:在得知国门的反动派的55万大军被红军全部吞噬掉后,中央领导们摆酒席庆贺,毛主席喝醉酒后倚靠在床上,酣然入梦。在平时因为牵挂战事而难以入睡,而如今得知自我的军队大胜而不由得酣然入梦,这样的人领导的军队不取得成功还有谁会成功呢?毛主席也时时刻刻以广大人民的利益作为革命的目标,心中始终是在为人民着想。才能够建立起新的中国。

经典电影分享

苏燕漩

《白日梦想家》

潘丽敏

《当幸福来敲门》

陈伟燊

《非常嫌疑犯》

邹泽华

《战狼》

杨劝隆

《肖申克的救赎》

夏海容

《海上钢琴师》

总结

通过此次活动,党员同志们都深受感动和鼓舞。大家纷纷表示,作为当代学生党员的我们要珍惜今天来之不易的幸福生活,永怀感恩之心,永远保持乐观旷达、积极向上的生活态度,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。