电气学院学生第二党支部开展“读书分享会暨专注新星颁奖”主题党日活动

发布日期:2024-06-04 作者: 阅读:

2024年5月29日下午,电气学院学生第二党支部在2教106成功举办了读书分享会暨专注新星颁奖活动。参加本次活动的老师有继续教育学院直属党支部黄应彬老师,学生第二党支部翟晓涵、邓惠君、王清楠老师,老师们与学生党员和积极分子们共同分享阅读的喜悦,表彰在专注学习方面表现突出的同学。这场活动不仅为大家提供了一个交流阅读心得的平台,更激发了同学们对知识的热爱和对学习的专注。

活动开始,同学们通过观看震撼心灵的视频《五四精神:青年力量的崛起》,深刻领悟到,作为新时代的青年,我们肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。我们必须坚定信仰,毫不动摇地追随党的步伐,以实际行动响应国家的召唤。

读书分享会

活动迎来了温馨的读书分享会环节。在这个快节奏的时代,我们或许容易忽视阅读的重要性,但今天的分享会却为我们提供了一个倾听他人阅读心得的宝贵机会。各位分享者将在这里分享他们最近读过的书籍,以及书籍带给他们的启示和感受。这样的分享不仅能够激发我们的阅读兴趣,也能拓宽我们的视野,让我们在交流中感受到阅读的魅力和力量。

7位同学在分享环节中,各抒己见,从自己的阅读体验中汲取智慧,讲述了与书籍相伴的点点滴滴。每个分享者用心灵的声音,勾勒出一幅幅感人至深的阅读画面,让我们仿佛置身于书中世界,与角色共同经历心灵的冒险之旅。

陈俊贤《我们生活在巨大的差距里》

《我们生活在巨大的差距里》深刻揭示了现实生活中的各种差距,引发了我对社会现象和人性的深刻反思。余华认为文学的价值在于引发读者思考,我深感共鸣。书中探讨了多层次的差距,让我意识到这些差距深受历史、文化等因素影响,需共同努力去缩小。人性是面对差距时应反思的问题,关注个体成长和心理健康是理解社会、解决问题的关键。此书提醒我关注差距与人性,以拓展认知和视野。

吕俊恒《自控力》

《自控力》首先阐述了自控力源于大脑前额皮质,其功能包括“我要做”“我不做”和“我想做”三个方面。书中指出人有两种反应和两种自我,提倡辩证思考和处理方式。同时,针对熬夜和压力驱动,书中倡导充足睡眠和合理管理压力,以保持自控力。

张欣月《自控力》

阅读《自控力》让我深刻领悟到自控对个人成功与幸福的重要性。自控力可培养,通过实践和训练能增强。书中指出自控力有限,需合理分配和管理。同时,情绪管理对自控力至关重要,积极情绪有助于提升自控力。我将在日常生活中加强自控力,注重情绪管理,以实现个人发展与幸福。

李思阳《骆驼祥子》

《骆驼祥子》揭示了旧社会底层人民的艰辛与困境,通过祥子的故事展现了坚韧不拔的人性光辉。阅读后,我反思自己的生活态度,意识到面对挑战应更加勇敢,坚持梦想。这本书让我明白,生活的艰辛不可怕,失去希望和勇气才可怕。它值得一读,让我看到生活的希望与人性之美。

黄绮婷《许三观卖血记》

《许三观卖血记》通过许三观卖血的经历,反映了我国社会变迁和人性的复杂。我深受触动,对许三观充满同情。他生活在艰苦时代,为生活卖血,命运被社会所牵绊。但他坚持生存,展现了生命的顽强。这部小说深刻反思了我国社会历史,展现了普通人在困境中的挣扎和生存。

陈贤基《活着》

《活着》让我深刻体会生活的珍贵与坚韧。福贵虽历经坎坷,却坚守生活信念,给我启示:面对挑战,要坚强乐观,珍惜幸福。书中还让我认识到家庭、亲情的珍贵,它们是我们前行的力量。反思人生,要珍惜当下,追求心灵的富足。福贵的人生让我学会感恩、珍惜,并指引我坚定走向未来。

邓银素《如何停止不开心》

《如何停止不开心》这本书介绍了一些情绪管理技巧,特别是“情绪日记”法。每晚回顾并记录一天的情绪,分析触发因素和影响。了解负面情绪源头后,可制定应对策略,减少依赖,增强自信和坚韧。

“专注新星”颁奖

在这次活动中,“专注新星”颁奖环节非常受人关注。这些获奖者默默无闻,以他们坚定的步伐和实际行动,深刻诠释了专注的力量。他们经常出现在“无机自习室”,凭借着坚持不懈的努力和极高的专注力,在求知的道路上稳步前行,为周围的人树立了榜样。

继续教育学院直属党支部的黄应彬老师以及电气学院学生第二党支部的老师们,共同为荣获“专注新星”称号的同学们颁发荣誉证书,并与他们合影留念,记录下这一光荣时刻。

此次读书分享会,旨在通过分享和交流,激发同学们的阅读热情,拓宽知识视野,促进交流与沟通,培养批判性思维,营造阅读氛围,并鼓励同学们自我表达与展示。

“专注新星”颁奖彰显了专注与努力的力量,获奖者以其坚定的步伐和实际行动,成为求知路上的榜样,得到学院师生们的共同赞誉和记录。