党小组会 “不忘初心、牢记使命”电气学院学生第二党支部第四党小组毕业生党员考研、就业经验分享交流会

发布日期:2020-06-26 作者: 阅读:

电气学院学生第二党支部

第四党小组会议

2020年6月23日中午12时30分,电气学院学生第二党支部第四党小组于线上开展四月份党小组会议,会议由林文媛同志组织,郭志华同志、朱露露同志、吴超略同志、刘琦同志、吴依哲同志、李佳晖同志、汤振鹏同志共同参与,积极分子列席旁听。

首先,请大家一起学习第一议题:《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》01

会议的第二环节:“不忘初心、牢记使命” ,请毕业生党员围绕考研、就业等方面与低年级党员开展经验分享和交流会。

郭志华同志给出建议:师弟师妹们好,我能给出的是关于就业方向的建议,我建议大家能尽量利用假期时间进行实习工作,积累专业技能和熟悉职场环境,这样可以丰富简历,也可以对未来就业有更清晰的认知。

朱露露同志谈到:我个人是选择了直接就业。找工作经验的话,我认为最重要的一点就是要胆子大,首先你要敢投简历,不要看到人家写的招人条件就不敢去尝试,当然也要结合个人情况。当你不确定找什么工作的时候,就把自己比较感兴趣的都投一下,万一就有合适的了呢。其次,多投简历多面试,不要一棵树上吊死,多比较,这方面一定要自己把握好了。然后就是笔试,其实大部分私企,没有要求你的基础必须多好,一般测试能过半的都是可以的,网上很多类似的题库,可以多看看多总结。面试方面,当面试官基本上决定要你的时候,你就要注意和他谈谈实际性的问题了。同时,在公司一定要勤快、嘴甜,一般前辈都会愿意带你。还有一点要注意的是,需要了解该公司有没有党组织,这影响到毕业后继续参与组织生活。

吴超略同志则从考研这方面给出建议:师弟师妹们中午好!我是被广西民族大学电子信息专业录取了。我认为无论是考研还是就业,都要从现在开始做好准备。如果选择考研,那现在就应该全身心投入到考试科目的复习当中了。减少娱乐时间,提高复习的时间和效率。同时,做好心理建设,多与家人父母交流,得到他们的支持。有了家人的支持,才能在备考的过程中全身心贯入,消除后顾之忧。

在选择专业时,可以先了解一下学硕和专硕的区别,再根据自己的兴趣选择学硕或专硕,而且,要注意往自己的专业范围上靠拢,这样专业课的复习会轻松一些。在复习上,要学会利用老师总结的知识点,再消化成自己的知识,戒骄戒躁,不急于求成。在择校上,我个人认为选择大于努力,先了解学校的发展历史、历年分数线、报考人数、录取比例以及专业课范围等指标,再根据自身情况填报。

最后,祝你们学业进步,身体健康!

刘琦同志谈到:对于就业,我想说的是首先各位要先确定自己的目标,如果觉得不知道自己做什么,那就趁年轻多尝试、多拼搏。我本人是考了教师资格证后去了教育机构实习,如果各位师弟师妹想要了解在教育机构就业的相关问题可以随时跟我交流。此外,关于面试,我相信很多同学不自信,经常认为自己很多方面还有所欠缺,面试过不了、不敢去,我的看法是,其实我们大学生都是差不多的水平,自信是最重要的,这家不行下一家,面试的经验多了,感觉就不一样了。

面对其他师弟师妹的提问,党员同志们也积极做出了相应的回答:

以上为此次会议展开的学习讨论,会议到此结束。

文稿:林文媛

排版:陈梓渝