“爱国情·强国志·报国行”主题征文|电气学院学生第二党支部林文媛来稿

发布日期:2020-12-07 作者: 阅读:

爱国情·强国志·报国行

我有一个小小的愿望

2020年11月3日 星期二晴

今天是我人生中一个特别重要的日子,因为我按期转正成为中共正式党员啦!同时也和支部的其他同志一起,过了我的第一个政治生日。

其实,预备党员同样要履行党员的义务、行使党员的权利,只不过少了表决权、选举权和被选举权而已,其他地方和正式党员并无区别。能够成为预备党员并且按期转正,意味着这段日子以来,我认真履行党员义务,并且具备党员条件,这是党组织对我的肯定,而在接下来的日子里,我也依然会保持着一颗诚挚且炽热的心,一心一意跟党走,全心全意为人民服务,为实现共产主义奋斗终身。

去年国庆节上映了一部电影《我和我的祖国》,该影片讲述了新中国成立70周年以来,祖国经历的7个历史性经典瞬间,从1949年10月1日开国大典到1954年10月16日中国第一颗原子弹爆炸成功、从1984年8月8日中国女排奥运会夺冠到1997年7月1日香港回归、从2008年8月8日北京奥运会开幕到2016年神舟十一号飞船返回舱成功着陆、再到2015年9月3日纪念抗战胜利70周年阅兵式,这些必须永远铭记的瞬间,见证着

祖国这70周年来的飞速成长,让我对国家充满敬佩之情,而他们背后的故事,更是让我感到震撼。最近,我去电影院看了《我和我的家乡》,该片通过讲述中国五大地域的家乡故事,抒发人们的家国情怀,展示脱贫攻坚成果。从北京到贵州黔南的阿福村、从陕西渭南的望溪村到陕西的毛乌素沙漠、再到一个东北山村。通过这五个地域中的代表人物所发生的故事,真情描绘了小康生活美好画卷,热情讴歌了脱贫攻坚伟大成就。这两部电影诠释了我心中的“家是最小国,国是千万家”“有了强的国,才有富的家”,看完之后,我的爱国之情早已在心中熊熊燃烧,我亲爱的祖国经过这71年来的发展,给我们的生活带来的便利与富有,就算我们家也只是一个刚刚实现小康的普通家庭,但是这二十几年来我也能够明显地感受到家里经济条件和生活质量在不断地提高,而之所以能拥有这一切,是因为我是中国人!“ 国是我的国,家是我的家,我爱我的国,我爱我的家”。

虽然疫情目前在我国已经基本控制住了,至少在广东省,我们已经和平常一样过自己的生活,只不过出门多带了一个口罩。在疫情特别严重的时期,新闻中总能看到各种各样的人,到武汉去支援,有义无反顾为人民建起一座白衣长城的医护工作者;有万里赴戎机、八方支援的各地医疗队员;有秉承革命军人优良传统、闻令而动、誓死不退的军医;有平凡又伟大的外卖小哥和专车志愿者;有自救互救、守望相助的普通市民;有积极投身火神山医院的建设者;有在联防联控工作中扎根基层的疾控、社区、公安人员;有误打误撞留在武汉成为志愿者投身抗疫事业的年轻人;有克服种种困难转产口罩、为“复产复工”做出贡献的人们。也是因为大家的努力,还有在党和国家的带领下,全国人民都跟着党走,才能这么快的把疫情控制住,我心里不仅仅是由

衷的敬佩,还有更多的骄傲与自豪。

身为一名学生党员、青年党员,我们有责任和义务去为党的建设,为祖国的建设做出更多的贡献,虽然不一定要像以前战争一样去冲锋陷阵,但是我们仍应该时刻保持着一颗为人民而去奋斗的心,包括运用自己的专业知识和专业技能去更好的运用到生活中去、包括自主地去深入学习了解时事政治,向党组织提出自己的想法和意见,以及经常去做志愿者服务人民等等,当然像今年疫情的这种特殊情况,我们更应该贡献出自己的一份力量,别人都可以做到为祖国和人民不顾一切去支援,我们更应该在关键时刻挺身而出奉献出自己的力量。只要我们年轻一代有强烈的强国意志并且付诸行动,祖国一定能更加的繁荣强盛。所谓“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。”

我有一个小小的愿望,我希望等我老了以后,回想起自己的这一生,有为祖国、为党、为人民付出自己的努力,切切实实地做到了全心全意为人民服务,为实现共产主义奋斗终身,是一名又红又专的共产党人。

作者:林文媛

指导老师:陈金涛

图文来源:林文媛

排版:胡欣鑫