“爱国情·强国志·报国行”主题征文|电气学院学生第一党支部彭侠彬来稿

发布日期:2020-12-07 作者: 阅读:

祖国在我心中

作者:彭侠彬

祖国是哺育我们的母亲,是孕育生命的摇篮,生为中国人我们感到骄傲与自豪。我坚信只有心系祖国,才会健康成长!

打开地图,一只雄赳赳,气昂昂的雄鸡屹立在世界的东方。960万平方千米的土地上,我看见长城在崇山峻岭间蜿蜒盘绕,保卫着我们的疆土;我看见“世界屋脊”——珠穆朗玛峰像一把利剑直插云霄,又像一位卫士保卫着祖国的边疆;我看见深不可测的雅鲁藏布大峡谷在青藏高原上永流不息;我还看见一片片蔚蓝的海洋。从秀美的江南水乡到四季如春的昆明,从富饶的西沙群岛到万里冰封的北国风光,从郁郁葱葱的大兴安岭到荒芜人烟的撒哈拉沙漠,无一不诉说着她的美丽!

近百年来,那许许多多大有成就的中华儿女,哪一个不是用“祖国在我心中”来鞭策自己努力奋斗。周恩来之所以能成为中国人民敬仰的一代伟人,正因为他从小用“为中华之崛起而读书”来鞭策自己;现代科学家童第周从一个后进生变成了轰动西方科学界的中国留学生,正因为他的坚定信念——“外国人能办到的,中国人也能办到”;伟大的科学家钱学森,不畏艰辛远涉重洋回到祖国,为祖国奉献了一生,正因为他一直以来不变的崇高信仰是他归国时感人肺腑的“祖国啊,我回来了!”

祖国啊,我是在圆明园里认识了你的屈辱和悲愤;我是在长城上,认识了你的雄伟和磅礴;我是在大漠荒原,认识了你的广大和辽阔;我是在丝绸大道上,认识了你的悠久和渊博。

我们想心系祖国就一定要确立一个远大的志向,树立正确的理想信念,对自己的未来充满希望,要立志为自己的未来而努力奋斗,把祖国建设成为物质文明、政治文明、精神文明的国家。因此,我们要珍惜和抓紧现在的每一秒,锻炼身体培养高尚道德,掌握丰富知识,把自己的学习、成长同社会主义伟大事业、同祖国的繁荣富强紧密联系在一起,为祖国建设振兴中华时刻做好准备。其次,我们要从身边的点点滴滴做起,养成良好的生活习惯。无论是在什么地方,不管我们有多忙,当鲜艳的五星红旗伴随着国歌缓缓升起时,我们要停下脚步,一边注视着国旗行队礼,一边响亮地唱国歌。

爱国是一种坚定的民族精神,更是一种振兴中华的责任感。我们大学生要用这种强大的精神力量去描绘祖国未来的宏图,将一片丹心献给祖国。祖国在我心中,祖国在你心中,祖国在我们中华儿女的心中,让我们一起向着“心系祖国,健康成长”的目标前进吧!

作者:彭侠彬

指导老师:曲楠楠

图文来源:彭侠彬

排版:吴纯瑛