“爱国情·强国志·报国行”主题征文|电气学院学生第一党支部黄瑞雯来稿

发布日期:2020-12-07 作者: 阅读:

我和我的祖国

作者:黄瑞雯

自我接受爱国教育开始,国家在我心目中的形象便是神圣的。

中国的国旗是用先烈的革命鲜血“浸染”而成,代表着人民团结和红地光明,从清朝末年到现代,我们国家经历了许多的革命,推翻了一切不平等的制度,慢慢进入社会主义。起初,资本主义盛行,革命先辈在资本主义逐渐入侵国家的情况下毅然选择了走社会主义道路。从此,我们国家便在黑暗中“摸滚带爬”,直到今天,我们走上了中国特色社会主义道路,其中所经历的和所流下的汗水都是每一个中国人民努力的见证。

2008年的汶川大地震给了还在上小学的我无尽震撼,电视中的废墟和现实中的高楼大厦形成鲜明对比,每一次新闻播报累计的死亡人数令我生畏,仿佛世界末日一般。即便如此,冒着有余震危险的战士们仍深入灾区,残破的废墟弄脏了勇士坚定的脸庞,没有人顾得上去擦,每个人埋头苦干,能令其欢呼的便只有发现了仍然存活着的生命。那天,国家组织降半旗,默哀三分钟,长久的鸣笛声感动着我,我暗暗发誓:以后要做一个帮助别人的人。

1977年,我国恢复高考制度。在那以后,代表着国旗一角的红领巾飘扬在校园的每一处角落,人们开始摆脱文盲身份,在知识的带领下,人民生活水平也逐步提升。同时,国家也提出了科技强国和教育兴国的号召,人们的封建思想得到解放,人权主义思想也越来越强,国家人民再也没有身份地位的束缚。思想自由,文化自由,再无优劣之分,完美展现了大国海纳天地的风范。

从小,我就被教育着要爱我们的国家,爱护我们的国旗,有时候我会思考到底什么是爱国,长大后我才逐渐明白,行动上的爱国是爱国,思想上的爱国也是爱国。爱护我们的国家首先要维护我们国家的尊严,国家主权不容侵犯,任何破坏国家和平、团结统一的行为都不能被容忍;其次,我们要信任中国共产党,人们常唱“没有共产党,就没有新中国。”共产党是新中国的灵魂,它带领着人民从半封建半殖民地的绝境中逃脱出来,建立起中国特色社会主义的道路,中国共产党是最为正确的唯一政党,我们要从思想上入党,心灵上入党进而在身体上入党;最后,维护国家和平统一一直是我们长久的目标,而我们也一直朝着这个目标努力发展着。

“胸中有誓深于海,肯使神州竞陆沉?”泱泱大国,岂无重新辉煌之日?祖国的统一,中华的振兴指日可待,如今的我们生在先烈的身后,无须牺牲,但是我们将用鲜血热泪化为思想觉悟,用正确的思想去引领国家发展,以天下为己任,永不叛国,永不叛党,永不退缩。

作者:黄瑞雯

指导老师:曲楠楠

图文来源:黄瑞雯

排版:邹海静