党小组会“不忘初心、牢记使命”电气学院学生第一党支部第一党小组会议

发布日期:2020-12-05 作者: 阅读:

2020年11月22日16点20分,电气与计算机工程学院学生第一党支部第一党小组开展线上学习讨论。本次会议由郑勇坤同志组织,刘丁嘉同志、陈凯章同志、陈新乐同志、何楚坤同志、张微同志共同参与。

一、第一议题

首先,同志们开展本月的第一议题的学习,阅读学习中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报的内容。

二、会议第二项

毕业生党员关于就业实习规划和面试经验做了分享讨论,同时丁嘉老师给予了同学们宝贵的建议。

郑勇坤:从今年年初春招找实习到现在,因为疫情的影响,上半年基本没有什么进展,秋季开学之后,慢慢在一些平台(如实习僧、拉勾招聘、BOSS直聘)找到一些意向的公司,并且参与了线上线下的面试,于八月份找到了还算合适的实习。建议一开始找几个(一般2~3个,不宜过多)自己理想的工作方向,根据岗位描述去写简历,并朝着这个方向去学习,完善自己的项目经验。

陈新乐:初步规划是做嵌入式开发,嵌入式开发是一个非常长的战线,需要至少两年的时间去跟前辈学习,年后会找一份这个方向的工作,然后慢慢在组里学看代码,跟前辈学习做项目,不好高骛远,踏踏实实的积累项目经验。面试的时候可以把自己的优点表达出来,在一些专业名词的解释上面尽量的与内存空间分配进行回答,显得比较专业,如果在学校没有做过项目的,在问到项目经验的时候可以把一些平时的结课小项目说一说,并说在项目中遇见的困难。

何楚坤:对于面试时HR提问的问题,既比较细致入微,逻辑清晰有条理,又得切中要点,务必说清楚自己自身经历是如何的,遇到哪些问题和挑战,自己是怎么解决问题的,获得了哪些收获,达到什么效果,可以用数据阐述,比如说到抗压能力,我们就千万不能只是说我有较强的抗压能力!一般HR问的方式是:你之前的工作或校园经历中,你觉得哪件事让你最有压力,你是怎么解决的。可以使用STAR法则来说,根据自己的实习或者校园经历里体现你抗压能力的经历,你经历过哪些事情是让你压力比较大的,在这种情况下你采取了哪些措施,达成了什么目标,有方法和结果才能证明你的抗压能力,否则只会让你的能力显得很薄弱空洞。

陈凯章:可以多去一些不同学校的招聘现场,比如华工的招聘现场,去这种的话可以见到很多很好的国企,千万不要觉得实力不如人就不敢去,恰恰很多国企还招不少的专科生,当然目前大多数本科生都不会有很多实习经验和参加项目经历,你可以从你大学里的一些实验课或者课程设计上去说,具体的介绍一下实验内容遇到的问题解决的方法,这都是对你能力的证明。奉劝师弟师妹们多考一些证书,多参加一些比赛,这就是你比普通大学生独特之点,国家是认证不认人的,就好像你会开车跟你拿到驾驶证再开车上路一样,有一句话叫持证上岗持证上路。

刘丁嘉:作为一个过来人,不要等到你觉得自己一切都准备好了再去找工作,也不要只找自己想找的工作。因为很多经验都是在不断实践和尝试当中总结出来的,如果你不行动,永远都只是在脑海里面转飞机,等到机会来的那一天,你是没有能力抓住的。所以不要在最美好的时光里踌躇不前,珍惜每一次去面试的机会,多经历几次你就会遇见更好的自己。关于面试的细节,建议大家在下面多练习,把你可能遇到的问题罗列出来,整理好答题的思绪,对着镜子多说多练。必要时可以用手机录视频,从客观视角察看自己的状态。熟能生巧,面试也是需要技巧的,要技巧就离不开练习。大家要相信能量是守恒的,你付出多少,最后就会回报多少,只是早晚的问题,前提是你得在这条努力前进的路上。

三、会议第三项

针对当下时事—对美国大选的见解,大家畅所欲言,发表自己的看法。

会议总结

通过本次会议,第一党支部第一小组传达学习了第一议题(中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报)及就业实习相关经验的分享讨论。当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念深入人心,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加。作为新时代的青年,我们即将毕业走出社会,更当做好就业准备,积极投身到火热的事业中,为建设社会主义现代化国家的新征程迈出自己的一小步,为我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标贡献自己的一份力量。

图片来源:电气学院第一党支部第一党小组

排版:吴纯瑛