学习小组会 学生第一党支部第二学习小组十一月学习分享会之学党史

发布日期:2020-12-05 作者: 阅读:

为贯彻“知史爱国,知史爱党”理念,使党员、入党积极分子加深对党史的了解,提升爱国精神。2020年11月19日晚9点,电气学院学生第一党支部第二学习小组,在2教101学习了“四史”之党史。

本次会议由学生第一党支部第二小组黄展鹏同志组织,学生第一党支部第二小组全体成员参加。

奏唱《国际歌》

第一项:了解中国共产党诞生历程

首先,黄展鹏同志介绍了中国共产党诞生历程,并向大家介绍了党史里重要时间节点,如“五四运动、中共一大”等,推动了积极分子们学懂弄通中国共产党的诞生与发展的艰苦历程。

第二项:学习党的基本知识

全体同学学习了中国共产党的基本知识,着重学习了中国共产党的性质与行动指南。

第三项:党史小故事分享—焦裕禄的藤椅

黄展鹏同志介绍了一则党史小故事《焦裕禄的藤椅》。故事讲述了焦裕禄同志受命到重灾区兰考县工作。在兰考,为了早日根除“三害”,焦裕禄同志总是拖着带病的身体,没日没夜地拼命工作:白天,风里雨里查风口、探水情,深入一线调查研究;晚上往往会回到办公室,坐在椅子上“过电影”,总结一天的工作。曾经有一位从丰收地区调来的领导干部,提出了一个装潢县委领导干部办公室的计划。甚至连桌子、椅子、茶具,都要换一套新的。焦裕禄同志知道后,提了一个十分严肃的问题:“坐在破椅子上不能革命吗?”他还说:“灾区面貌没有改变,还大量吃着国家的统销粮,群众生活很困难。富丽堂皇的事,不但不能做,就是连想也很危险。”焦裕禄同志即使身患疾病,也仍然坚守岗位,为我们展现了人民公仆的伟大形象。

黄展鹏同志认为:无论是党员同志,还是积极分子,都应该学习焦裕禄的奉献精神与节俭精神,从中汲取智慧与汗水。

第四项:交流讨论

黄展鹏同志对十一月学习分享会做学习总结,后入党积极分子发表感言。

最后,大家观看视频《画说党史》。

总结

本次学习除了学习党的历史,更重要的是以史为鉴、面向未来,积极做到批评与自我批评。前人的经验是我们未来的路,好好学习,成为祖国的栋梁之材,努力做到知史爱国,知史爱党!

文稿:黄瑞雯

摄影:李影