电气学院学生第三党支部2020年度专题组织生活会暨民主评议党员大会顺利召开

发布日期:2020-12-22 作者: 阅读:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真检视问题,坚持实事求是,激励学生第三党支部党员凝聚正能量,以求真务实的作风推动支部的工作。2020年12月13日上午9:00,电气与计算机工程学院学生第三党支部于4-305召开了2020年度专题组织生活会暨民主评议党员工作会议。

本次会议由电气学院学生第三党支部书记孙大伟老师主持,支部组织委员万倩老师、宣传委员苏燕漩同志,以及本支部的全体党员共同参加。

我院党总支副书记唐玉婷老师列席会议并指导工作。

全体起立奏唱《国际歌》,大会在激昂的歌声中拉开了序幕。

第一议题

《习近平论做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实实践者》

我国工人阶级和广大劳动群众是国家的主人,要加强政治理论学习,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实实践者。要发扬优良传统,承担历史使命,把党和国家确定的奋斗目标作为自己的人生目标,以民族复兴为己任,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,做新时代的追梦人。

会议流程

1报告会议筹备情况

支部召开组织生活会和开展党员民主评议前,支部委员与党员之间普遍进行一次谈心谈话,谈谈自己或支部存在的问题,为支部发展建言献策,结合党员的成长、支部的发展撰写策论文,并填写《民主评议党员登记表》。

2支部工作报告

孙大伟老师从“三会一课”制度落实情况、“党建带团建”活动形式与载体、“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动、主题党日活动、党费收缴、学习强国积分和打卡情况、党校团校建设、发展党员工作、宣传工作和公众号传播影响力、支部品牌活动、学生会改革工作、支部成员奖学金获奖情况、志愿服务和社会实践情况等多个方面,向与会人员汇报了这一年来党支部的工作情况。

3支委会带头开展自评检视

支部委员结合以下六个方面带头开展自评检视,随后每位党员逐一进行个人检视对照,严肃认真开展批评和自我批评。

(1)检视学习强国积分情况;

(2)检视“三会一课”参加情况;

(3)检视通读《习近平谈治国理政》第三卷情况;

(4)检视对照党章规定的党员条件和义务权利;

(5)检视疫情以来发挥党员先锋模范作用情况。

(6)检视“党建带团建”过程中的贡献和带头作用。

4党员互评和民主测评

党员之间开展相互批评,对其他党员存在的问题提出意见和整改建议。过程中要联系具体人、具体事,直接点问题、摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不说空话套话,不搞一团和气,不带个人恩怨,不搞无原则纷争。

紧接着,全体党员结合各党员存在的问题提出意见和建议,与会正式党员填写《民主评议党员测评表》。

5支委会检视对照和民主测评

与会党员根据支部工作报告和以下七个方面对支委会进行民主测评。

(1)教育党员是否有力

(2)管理党员是否有力

(3)监督党员是否有力

(4)组织师生是否有力

(5)宣传师生是否有力

(6)凝聚师生是否有力

(7)服务师生是否有力

支部书记代表支部委员会作检视对照,全体党员对党支部委员会建设情况进行评议,并填写《党支部委员会建设情况民主测评表》。

6党总支副书记点评总结

唐玉婷老师总结发言,首先对本次会议的规范召开表示了肯定。唐老师表示自己感受到了三支部工作基础扎实,党员精神面貌良好,特别是大家提出的问题和建议也十分具有针对性。鼓励大家在今后的工作中学会合理配置资源,进一步做强、做大支部品牌活动,进一步发挥支部先进性和党员先锋模范作用,宣传党的思想,号召广大青年向党组织靠拢。此外,唐老师还在传承支部优良作风方面提出了一个小建议:之后邀请已经毕业的优秀党员返校跟在校生聊一聊职场上的问题,交流职场经验,促进同学们更好的规划大学生活并与社会顺利接轨。希望大家要有凝聚力和向心力,朝着共同的目标,齐心协力把支部建设的越来越好。

通过本次会议,支部全体党员经受了一次思想洗礼,提高了自我认识,找到了自身存在的不足,做到了自我剖析、自我完善、自我成长。进一步强化了学生第三党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为下一步支部工作的开展的打下了扎实的基础!

文稿:叶健行

拍摄:胡晓欣、黄泳嘉

审核:孙大伟老师