“不忘初心、牢记使命”电气学院学生第三党支部第二党小组会议

发布日期:2020-12-22 作者: 阅读:

为了加强党小组成员对习近平谈治国理政第三卷内容的学习与理解,更好地建设党小组,促进小组成员之间的沟通交流,学生第三党支部第二党小组在2020年12月12日晚上9点半,于2-105开展党小组会议。第二党小组全体组员出席会议,此次会议由黄慧瑶同志主持,叶健行同志进行会议相关记录。

一、第一议题

会议第一部分,学习第一议题。由黄慧瑶同志带领大家一起学习《习近平谈治国理政》第三卷里的关键词:决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚。本次第一议题的学习让我们知道了脱贫攻坚对于决胜全面建成小康社会的重大意义,同时也对于脱贫攻坚战的主要做法、重大成就以及在脱贫攻坚伟大实践中积累的宝贵经验有了更深刻的认识。

二、小组学习活动

1、学习习近平的“法治公开课”

12月4日是国家宪法日,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。宪法具有最高法律效力,所有法律、法规都不得同宪法相抵触。作为大学生党员,我们应该不断加强对于宪法的了解和学习,因此会议第二部分首先是由黄诗懿同志带领所有组员一起学习“习近平的法治公开课”,并在课后总结交流自己的所学所想,最后由黄诗懿同志做总结。

学习感想

2、自选文章朗读。

第二个小组学习活动是由黄诗懿同志提出,让每位同志自选最近看到的让自己感受很深的文章在会上进行朗读,文章要求内容积极向上,思想端正。

通过此次文章朗读,让各位小组组员同志认识到:阅读对于提升人文素养,培养高尚道德、提高学习能力、丰富人的内涵和启迪人的智慧有着极其重要的作用。

三、讨论制定2021年党小组会议年度计划安排。

会议第三部分为讨论制定2021年的党小组会议年度计划,万倩老师提出为更好促进党小组会议和活动的开展,党小组可以提前制定一个长期的会议活动开展规划,并提出可以从时间节点、节日、专业、党章党史学习、党支部活动等方面制定大体会议形式和活动内容安排。在万倩老师提议的基础之上,大家各抒所见,一起参与讨论,确定不同月份的党小组会议活动主题。对于主题形式确定的讨论,党小组成员积极发言,提供了许多思路,共同为党小组的建设发展出谋划策。

通过此次会议,党小组成员对于《习近平谈治国理政》第三卷里的关键词,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚相关内容有了更深刻的领悟;对于习近平的“法治公开课”的学习,也让党小组成员对于依法治国都有了新的认识和见解;除此之外,各小组成员积极为年度计划安排献言献策,也为党小组未来的发展提供了更好的保障,增强了小组成员的主人翁意识。

来源:电气学院学生第三党支部第二党小组

审核:万倩老师