“不忘初心、牢记使命”电气学院学生第一党支部党课之学党史

发布日期:2021-01-11 作者: 阅读:

为加强党员同志的党性修养,提高党员同志的责任感和使命感,正确看待党走过的道路,加深对现实问题的认识。2021年1月10日下午16:00,电气学院学生第一党支部在2教302开展了“学党史”为主题的党课。

本次党课由支部第二党小组张福宏同志主讲,全体党员共同参与。

国家主席习近平发表二〇二一年新年贺词

学习中国共产党历程

张福宏同志为大家讲解了我们党成立前的一些重大事件,以及中国共产党在成立后带领人民走向独立的战争以及举行的重大会议,让党员同志们认识到我们中国共产党成立的艰辛。我们要牢记历史,牢记那些为了我们民族独立而牺牲的英雄烈士们。

党史小故事的分享

张福宏同志介绍了李大钊同志的生平并播放《难忘初心》纪录片。

纪录片中一份北大教职策薪金册,记录着李大钊同志每个月的工资,当时李大钊同志本可过着富裕安逸、诗酒超年华的超然生活,但李大钊同志却选择了一条充满未知艰险的求索之路,李大钊同志《狱中自述》中写到“钊自诉发受书,既矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知,为功为罪 所不暇计”让我们了解到了李大钊同志矢志不渝的革命志向。李大钊同志是坚守初心,为人民造福的表率;是勇于担当,敢为人先的表率;是真实真理,实事求是的表率。

抗美援朝

中国在抗美援朝战争中付出了巨大牺牲和代价,最终赢得了胜利,切实维护了国家和民族的根本利益,新中国的国际威望和地位得到空前提高。我们看到了中国志愿军为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。伟大抗美援朝精神在中华民族精神族谱中占有重要地位,必然跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。

重忆入党经历

党员同志们重忆自己的入党经历,自从递交入党申请书到现在成为一名预备党员、正式党员以来,自己在思想上,行为上所取得的进步以及不足。

01

麦淳铭同志:在军队中萌发了一颗入党的心,成为党员后言行举止,时刻按照党员的要求规范自己,积极参加志愿活动,入党是一生一世的诺言不是一时兴起;不是自己认为自己是优秀的党员,而是要看群众对你的评价,未来我也将不忘初心、牢记使命。为支部发展贡献自己的一份力。

02

张福宏同志:由于家人的影响而递交的入党申请书,在积极分子的培训中不断的转变自己的入党动机,在实践中不断提醒、深刻反思自己;在思想上时刻警醒自己,要做一名合格优秀的党员。

03

曲楠楠同志:周围环境的推动自己递交入党申请书,在发展积极分子大会上深刻认识到自己的不足,从而改变自己,不断端正重视自己的入党动机,之后在支部工作中不断的成长。始终按一名优秀党员标准要求自己。

总结

通过此次“学习党史”党课,激励着我们的党员同志奋发上进,坚定了对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义和共产主义的信念,使我们的党员同志们更加坚定对党和人民的忠诚,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

文稿来源:李影

排版:林妙玲