电气学院学生第二党支部开展“读原著、学原文、悟原理”主题党日活动

发布日期:2021-04-23 作者: 阅读:

习近平总书记曾多次讲述读书故事,号召大家要“爱读书、读好书、善读书”。在党史学习教育中,读书是必不可少的。为深入推进党史学习教育,进一步坚定理想信念,迎接建党100周年,2021年4月23日星期五下午17时,在世界读书日之际,电气学院学生第二党支部在学校图书馆一楼东区国际馆开展本次以“读原著、学原文、悟原理”为主题的党日活动。

活动一开始,同学们在图书馆一楼东区国际馆寻找着自己感兴趣的书籍。

同学们在找到自己感兴趣的书籍后,纷纷开始阅读。

在阅读完毕后,同学们踊跃表达自己的读书感悟:

预备党员谢晓煌:今天下午5点,二支部的老师还有党员和积极分子一起来到图书馆读书,在一个安静的环境,大家都拿起书开始进入“书海”。我拿了一本《中华文化走出去战略》。也是第一眼看到这本书就拿起来。我们常说“四个自信”。就“四个自信“中的文化自信而言,我认为中华文化走出去是最好的体现。此书内容有包括叙述其他国家的文化输出,比如好莱坞似乎是承担着输出美国文化的重要职责,而在新时代的中国,我们也是要不断推进中华文化走出去!

预备党员李佳晖:今天我从书架上拿起的这本书叫做《白洋淀纪事》,它是作家孙犁的集大成之作。作为一本描写抗日时期的白洋淀人民英勇抗日并与当地地主等恶势力进行斗争的小说散文集,充分表现出了战争年代民众对幸福和安宁的向往。作者孙犁用文学之美来表达白洋淀人的心愿。时间会带走英雄烈士,但带不走他们的事迹,请将故事代代传颂,闲暇时览本十分值得一看的佳作。

积极分子王旭:因为起初没有目的,所以不知道看什么书,但是随缘拿到了一本散文类书籍,也是我最喜欢的诗人泰戈尔的作品《飞鸟集》。虽然可能大多数喜欢冰心作家更多一些,但是我更倾向于原著的泰戈尔,泰戈尔诗句充满了许多情感,他用他的诗句来表示他此刻的心情,他歌颂自然、歌颂亲情,歌颂无疆大爱,也悲伤于自然,四季更迭的植物变化,落叶缤纷,也可以用简短的话语诉说着最朴实无华的故事,可以感受到他的诗句中惆怅,也有悲欢离合,这也是为什么我喜欢泰戈尔的原因,他用最简单的方式讲诉着最动人的诗篇。

积极分子邓博友:读《毛泽东的诗赋人生》有感——这本书介绍了毛泽东主席一生中在诗赋方面的经历与成长。该书通过毛泽东诗词的意境,描述了伟大领袖毛泽东主席一生的心路历程,表现出了一个放荡不羁,热爱祖国的天才灵魂。通过阅读,让我明白了革命的不易,新中国成立的不易,以及社会主义制度的优越。不禁让我感慨毛主席是多么的伟大,并被书中那个意气风发,放荡不羁的灵魂所深深打动。作为一名积极分子,我应该向毛主席学习,通过毛主席的诗作感受他的人格魅力,从中找到可以提升自己的地方,让自己的生命更有价值,向着人民向着党,为了国家富强,为了中华民族的伟大复兴,不忘初心,砥砺前行!

4月23日是“世界图书日”。今天电气学院学生第二党支部将”世界读书日“与中国共产党建党100周年主题紧密结合,在这样一个重要的时间节点上面,能够激励学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,读好书、学党史,在阅读中坚定理想信念,在奋斗中勇担时代使命。