电气学院学生第三党支部主题党日活动——走访红色教育基地-广州起义烈士陵园

发布日期:2021-04-18 作者: 阅读:

为纪念中国共产党成立100周年,带领支部党员和积极分子重温党史,继承和发扬革命先辈艰苦奋斗、无私奉献的革命精神,感受中国人民的奋斗历程,增强同学们的国家、民族自豪感和向心力,坚定理想信念。2021年4月18日,电气与计算机工程学院学生第三党支部开展走访、参观学习红色教育基地——广州起义烈士陵园的主题党日活动,此次活动由学生第三党支部支部书记、部分支部党员和积极分子共同参加。

image.png

当天上午十点,学生第三党支部一众党员和积极分子来到了广州起义烈士陵园。首先参观的是:广州国防教育主题长廊,在这里陈列了一些国防军事的故事以及我国的一些先进武器,通过观看和了解,党员和积极分子们对于我国的一些国防知识有了很深刻的认识。

image.png

接着走访参观的是位于烈士陵园东部的“血祭轩辕亭”、“中苏血谊亭”和“中朝血谊亭”,这几座建筑是为了纪念当年在广州起义中牺牲的许许多多烈士和崔镛健等150多名朝鲜人和苏联驻广州领事馆人员,在了解到这些建筑背后的历史故事之后,党员同志和积极分子们都深有感触,感受到了那批烈士们不惧强敌、不惧牺牲的革命精神。

沿着陵墓大道,大家一起来到广州公社烈士陵墓和广州起义纪念碑,圆拱形的陵墓气概庄严,党员和积极分子们纷纷停步献礼,向着烈士陵墓深深鞠了一躬,对为革命胜利英勇奋斗、无畏奉献的先烈们致以最崇高的致敬和缅怀。

image.png

在走访参观途中,巧遇一位老先生正在讲述广州起义的历史,谈及到社会的变迁以及习近平总书记对青年的期望,呼吁着我们青年一代要有坚定不移的信念,怀揣信心和勇气,为祖国和人民做出贡献。

image.png

最后三支部党员和积极分子一行来到位于烈士陵园中的广东革命历史博物馆,馆中藏品丰富,类型多样。馆内现有文物藏品6.5万多件,历史照片2.5万多张。许多革命烈士的介绍、一幅幅珍贵的照片、一个个逼真的场面,真实地再现了中华人民共和国的近代革命史,也让我们认识了许多为光明而战的烈士们。这是一座反映革命历史的红色博物馆,也是一座反映近代广州历史文化社会发展,与社会主义先进文化高度契合的文化博物馆。让我们参观的每一位党员同志感慨不已,同时更深深地感受到和平时期的幸福生活来之不易。

image.png

走访了广州起义烈士陵园和广东革命历史博物馆,每一位到场的党员同志和积极分子都深有感触,在活动结束后分享了自己的感想。

学百年党史,祭革命英烈。我们通过开展此次参观广州起义烈士陵园学习教育活动,传承红色基因,加深党员同志和积极分子们对党的百年历史了解,指明新时代下党员所肩负的时代任务,增强党员的历史荣誉感和革命使命感,在党史中学习奋斗精神,表达对革命先烈的缅怀之情,不忘初心和使命,继续奋发前行。