电气学院学生第三党支部开展党课教育——守百年初心之学习“中国共产党入党誓词的历史沿革”

发布日期:2021-05-24 作者: 阅读:

为牢固树立党章意识和入党誓词各项内容,使每一位共产党员把入党誓词内容落实到行动上。2021年5月24日13:00,电气学院学生第三党支部在2教106开展了以“中国共产党入党誓词的历史沿革”为主题的党课教育。支部书记万倩老师就建党时期、抗战时期、解放战争时期、新中国成立时期和改革开放这五个时期及每个时期入党誓词的核心来带动党员同志们深入了解入党誓词历史沿革。

image.png

首先,万倩书记讲到入党誓词并不是从建党之日就有的,而是在残酷的革命斗争环境中,早期共产党员坚定地选择共产主义理想信念、更坚定的选择跟党走的生死抉择中发出的铮铮誓言。万倩书记向党员们介绍建党时期的入党誓词是:服从纪律,牺牲个人,努力革命,阶级斗争,严守机密,永不叛党。短短24字体现了我党建党时期入党誓词的核心是阶级斗争和永不叛党,这也成为当时党员入党之初的基本承诺。

image.png

万倩书记向我们讲解了抗战时期的入党誓词:一、终身为共产主义事业奋斗;二、党的利益高于一切;三、遵守党的纪律;四、不怕困难,永远为党工作;五、要做群众的模范;六、保守党的秘密;七、对党有信心;八、百折不挠,永不叛党。

支部书记万倩老师讲到抗战时期入党誓词的核心之一便是要做群众的模范,因为当时随着中国共产党的政治影响的扩大和威信的提高,工人阶级和人民大众对于党员的期望也越来越高。解放战争时期入党誓词的核心“坚决执行党的决议”向各位党员介绍它的由来。解放战争时期,我党正处于大发展时期,革命形势也已经发生了极大变化,要求党员迅速克服由于长期处于被敌人分割的游击战争环境下产生的某些无纪律,无政府状态。因此在当时的入党誓词中更加体现为全党各个部分组织统一服从中央。新中国成立时期的入党誓词,更全面、系统、科学的概括了党对党员的要求和党员应承担的政治责任,对每一位共产党员都有约束力,表达了共产党员对共产主义理想必须秉持的坚定信念。

在十二大通过的新党章的入党誓词是对以往不同版本入党誓词的继承和发展,至此,中国共产党有了统一的入党誓词。这反映了我们党从不放松党的建设;反映了我们党善于把握不同历史时期的主题和要求来发展党员;反映了我们党高度重视对党员进行党性教育和理想信念教育;同时也反映了我们党具有与时俱进的先进性。

入党誓词是《中国共产党章程》的重要内容,是党员在入党时对党和人民做出的庄严政治承诺,同时也是党员必须遵守的行为准则,体现了党对党员的基本要求。在这次党课最后,万倩书记对党员同志们提出了深切期望,提醒每一位党员不论在任何情况下都要做到政治信仰不变,政治立场不移,政治方向不偏,牢记在入党之初在党旗下作出的庄严宣誓,始终要用入党誓词约束自己的行为,并不断地在实践中落实到位。