电气学院学生第二党支部党建带团建之红色书籍分享会(一)

发布日期:2021-11-18 作者: 阅读:

2021年11月17日10时,电气学院学生第二党支部党员组织积极分子在2教101会议室开展党建带团建之红色书籍分享会,本次活动由党员卢文珠同志、谢晓煌同志共同组织,高翌斐、邱嘉俊、邓博友、钟明杨等积极分子共同参与。

此次活动旨在引导积极分子学习、继承和发扬红色精神,肩负国家重任、为建设美丽强国而奋斗。

活动上,同志们纷纷发表自己的读书感言:

党员谢晓煌同志分享了《红船精神》这本书,他说共产党产生从浙江嘉兴的一艘船上,现在是共产党成立一百周年,中国共产党在这一百年带领人民经历风风雨雨,产生不断的红色精神,有不断为建设强国而奋斗,一百年了,我们需要把握时代精神,发扬奉献、创新、奋斗等红色精神。

党员卢文珠同志分享的是《革命先驱张太雷故事》,张太雷同志是共产党的创建人之一,他领导广州起义,却身中三枪倒在革命路上,他以高昂的革命热情和年轻的生命奉献于中国革命事业,显示了一位马克思主义革命者最为坚定的革命信念和共产主义理想的强大动力。他的奉献精神永远激励我们勇往前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。她提到:为什么我们有这么多红色革命精神?曾经她也是这样的疑惑,就在她学习了越来越多革命先驱的故事后,明白了中华红色精神的精神谱系,在各个历史时期激励了无数的中国人民,为革命的胜利做出了重要指导。

积极分子邱嘉俊同志分享的是鲁迅先生的《彷徨》,这本书是五四落潮,新文化运动阵营内部出现分化这样的背景下问世的。里面对人物形象的刻画非常到位,让我看到封建主义和封建礼教的恶劣,提醒人们要坚持与徐世昌等人的斗争,不能减弱五四运动的热潮,不能放弃新文化运动。我们在生活中常常也可能会有纷争,有不同意见,但我们还是得坚持对的事,不要轻易放弃。

积极分子邓博友同志分享的书籍是2016年中国作家协会为了纪念建党95周年和纪念长征胜利80周年而撰写的长征诗集《红色记忆》。在这本书里,通过与诗歌的共鸣,我们能感受到中国共产党人和老革命先烈们不怕困难,勇敢向前的长征精神。习总书记曾经强调过:“以史为鉴,开创未来。”我们现在应该积极学习党史,以史为鉴,建设美好未来。而作为一名当代大学生,通过这本书中诗歌的共鸣,我们能够看到长征中的种种红色事迹,感受到中国共产党人们的革命精神!

积极分子高翌斐同志分享给大家的是《林海雪原》,他提到,读完这本书后合上,读者会感觉一张张鲜活的面孔浮现面前,深入其境的体会这段历史,这本书讲述了东北民主联军深入林海雪原剿匪的故事,其中有各种耳熟能详的小故事,如“调虎离山”“智取威虎山”,他最大的感觉就是,面对林海雪原的环境,对于这些战士本来就是为了他们所守护的百姓流的。永远把百姓放在第一位,也应证了党的宗旨“全心全意为人民服务”,更想起习近平总书记说过“我将无我,不负人民”感触很深,为这些先烈致敬。

通过本次分享活动,支部积极分子们更加明确自己的目标,跟着党走,肩负起国家的重任,学习和发扬红色精神,为建设我们的祖国而奋斗!