退役不褪色,退伍不退志——青春献军旅

发布日期:2021-11-14 作者: 阅读:

脱下的是军装,不褪色的是军魂!军人们换上平常的服装,踏上新的旅程——大学。军旅结束后,军人们纷纷踏入大学,成为退伍学生。此次,在众多返校的退伍学生中,我们有幸采访了谢钦鹏同学。接下来他将与我们一起分享他的军旅生活。

采访退伍学生谢钦鹏同学

个人简介

谢钦鹏,广东揭阳市人,现读于广州南方学院20级计算机4班。2018年9月~2020年9月服役于东部战区陆军某合成旅,2020年9月光荣退伍。

谢钦鹏同学

19岁,正是风华正茂的年纪。有的人忙着学习,有的人忙着打工,而有的人选择在这个时候参军!谢钦鹏在19岁那年便开始了自己的军旅生活。记得在与家人离别上车准备前往部队的时候,父母含泪向他告别,那是他长大以来第一次看见父母掉眼泪。他默默地想着:一定要做出成绩!在与父母离别之后,他勇敢地踏上了入伍的征程。他说:“直到现在,我仍觉得自己做了一个很正确而有意义的选择!”

军旅生活

谢钦鹏说:“在这两年的部队生活中,有苦也有累。在辛苦的同时收获更多的是快乐。在部队中与战友们一起努力训练,每周的星期一早上都起得比较早,这天早上我们会有喊口号比赛,看谁喊得最大声,还有最令我愉快的就是整个连去跑武装五公里帮别人扛枪,这时候体能比较好的战友都会冲上去帮他们扛枪,这是我觉得最快乐的事情。”

谢钦鹏同学与战友的合影

一杯美式咖啡,刚开始品尝的时候虽然很苦,但是等到后期,你会回味那段苦给你带来的感受。 在回忆着过去的时候,谢钦鹏同学脸上洋溢着笑容。毋庸置疑,部队的生活是艰苦的,但是回忆却是甜的。

深深战友情

战友对我来说更多的像是亲人。部队生活中,没了父母的陪伴,在身边的更多的是战友。我们一起训练,一起克服困难……在与战友的相处中,令谢钦鹏印象最深刻的一次,便是在刚入伍的一个多月的时候,他在训练场跑战术时不小心崴脚了,平时对他比较严格的副班立马把他从训练场背回宿舍的时候,他很感动。于他而言,他收获了浓浓战友情!

退役感想

我不后悔参军!在参军的这段时光虽然训练很辛苦,但是让我学到了很多东西,部队不仅教会了我坚强、勇敢与担当。还教会了我做人,面对问题时要学会换位思考,同时,也使我成长了少,在我的性格与脾气方面也得到了许多改变。谢钦鹏平常会与父母联系,但跟父母通话的时候绝不会跟他们喊苦喊累。他说道:“因为他们一直为我操心,我也知道他们的不容易,我不能让他们失望,我要坚持下去拿出一点成绩给他们看。”

未来规划

对于未来规划方面,我现在担任班长的职位,同时还兼任零次幂志愿服务团队的副主任。在工作上,我会努力带好班级,零次幂团队;在学习上,我会好好学习,努力把自己的成绩往上提;在梦想上,在毕业后我想当一名警察或者公务员。

退伍时期谢钦鹏同学与战友的合影

军人的着装虽是脱了,但是军魂仍在。愿谢钦鹏谨记“爱国心报国志”的初心使命,克服困难,退役不褪色,继续保持发扬部队优良传统,把过硬作风,带到学校,融入班级,带动、感染身边一批同学,为学校的学风建设做贡献!

他人的寄语

部队的辅导员:

谢钦鹏同志服役期间思想政治立场坚定,日常表现积极向上,生活中为人朴实,经常乐于助人,苦活、累活、脏活都冲锋在前,与战友相处融洽,有着较强的集体意识和奉献精神;训练中不怕苦不怕累,敢于挑战自我极限,个人能力素质突出,服役两年来自我要求严格,完成任务出色,得到全连人员一致肯定!

同学:

钦鹏同学是一个品学兼优的好班长,有着退伍军人的责任和担当。工作上,他认真负责,不仅能很好的完成班里的工作,并组织我们班的同学,使大家团结起来,共同进步。学习上,他积极主动,通过自己的努力取得了不错的成绩,而乐于为我们解答难题。日常生活中,他为人诚恳,不拘小节,能与同学们愉快的相处。总而言之,我们大家都很喜欢他。

谢钦鹏给新生们的寄语

大一的学弟学妹们,希望你们能够好好珍惜这四年的大学生活,多学习,多运动,多参加学校社团或部门活动,少待在宿舍沉迷于打游戏,保持自己的初心与最初的梦想,不断学习,不断进步!

作者:学生会外联部

摄影:学生会外联部