退役不褪色,退伍不退志——征程未了心中愿

发布日期:2021-11-01 作者: 阅读:

又是一年秋天,大学新生们纷纷踏入校园,展开人生新篇章,谱写华丽的大学生活,焕发出大学特有的色彩。在新生中最不一样的一抹颜色是墨绿色,那是退伍新生所描绘的颜色。

在众多退伍新生中,我们有幸采访了刘庆钧同学。他将介绍服役期间在部队的体验及历练心得,表示退役不褪色,砥砺前行,继续发扬部队优良传统,把部队养成的优良作风融入大学学习中;并调整心态,凭“退役不褪色、退役不退志气、做好榜样、做好示范”理想,认真学习,取得好成绩。

采访退伍学生刘庆钧同学

刘庆钧,原电气与计算机工程学院2019级本科生

现就读于电气与计算机工程学院电气2班

2019年9月至2021年9月服役于北部战区陆军某部

2021年9月光荣退伍

入伍前夕

刘庆钧说:“表哥是一名退伍军人。”耳濡目染,在堂哥的影响以及家人的支持下,刘庆均在高考结束后,义无反顾地报名参军,并称:“当兵后悔的可能只是两年,但不当兵后悔的是一辈子。”秉承这一信念,刘庆钧踏上了军旅的生活。

着军装的刘庆钧同学

勇往直前

在这两年的军旅生活中,有甜也有苦,但更多的是与汗水打交道的日夜。他回忆道,不同阶段会遇到不同的困难,随着训练强度的慢慢加大,遇到的困难也越来越多,每天的高强度训练虽然使他汗流浃背,但他也绝不放弃。

记得在一次战术训练中,刘庆钧为了出色的完成训练,不惧石头的阻挡,直接撞过去,坚持完成整个训练,等到训练结束时,他发现自己身上的迷彩服已经被鲜血染成一片红色。他表示:“为了完成训练,当时已经管不了那么多,我忘记了疼痛,一心只想着向前冲。”因此,他的腰间留下了20针“勇往直前”的印记。

着军装的刘庆钧同学

浓浓战友情

“在到新兵连一段时间的某个晚上,班长突然说要加练。我当时在一天高强度的训练下,已经很累了。可是到了器材室的时候,我印象特别深刻,班长突然拿出一个大蛋糕跟班里的其他战友们一起为我庆生。”刘庆均谈及此事,脸上洋溢着灿烂的笑容,在军营中每个温暖的瞬间,都将成为他战胜困境的力量,都将成为他奋勇向前的动力,也将成为他人生篇章中难以忘怀的经历。

班长寄语

政治思想坚定,平时能够积极参加学习,坚持用科学理论武装头脑,在思想上,行动上同党中央保持一致。安心部队工作有一定的奉献精神。

刘庆钧同学与战友的合影

最铁的关系,就是一起同过窗,一起扛过枪。

你后悔参军么?

刘庆钧说到“当通往部队的列车到达驻地的时候,我想过后悔。但是如果让我退出部队的话,我不会!我不能让家人失望,我不会当逃兵。在部队咬咬牙就能过去了。新兵半年那么苦都撑过来了,后面会想那么艰难的时间段都熬过去了,再坚持下去!

你有什么想对当代大学生说的?

不要怕苦,不要怕累,坚持下去,咬咬牙,总能过去的!

美好祝愿

不忘初心,在大学生活中绽放属于自己的色彩。祝愿刘庆钧同学退役不褪色,退伍不退志,继续保持发扬部队优良传统,把过硬作风,带到学校,融入班级,带动、感染身边一批同学,为学校的学风建设,国防教育努力奋斗!

作者:学生会外联部

摄影:学生会外联部