首页 / 教务动态

电气学院关于2020级认识实习和工作实习课程安排的说明


2023-04-23 09:35:00      作者:      点击:

为使学生更好的了解社会或企事业单位实际工作环境,培养学生对专业技能的初步认识,为以后专业实习和走上工作岗位打下坚实的基础。学院根据课程要求,把以往年级开设的毕业实习课程拆分为认识实习和工作实习两门课程。

一、课程内容与学分

1、认识实习:原毕业实习中的实地考察企业的实际工作场景,了解各部门的工作职责,该部分工作划分为认识实习,1学分(电气工程及其自动化、电子科学与技术、通信工程)或2学分(计算机科学与技术、软件工程、数据科学与大数据、智能科学与技术)。认识实习时间不少于1周,可利用寒暑期期间完成。

2、工作实习:原毕业实习中的参与企业正常工作,在工作中掌握其它专业技能或综合能力的提升,该部分工作仍划分为工作实习,2学分。工作实习时间不少于1个月。

学生在选择实习企业的时候,可以根据自己的设想,考虑毕业后的就业,自主选择实习单位。也可在一个企业同时完成以上两部分实习。

二、课程提交材料

1、认识实习课程:学生在完成认识实习后,需要完成《电气与计算机工程学院认识实习、工作实习报告》中的“第一部分 认识实习”,由实习单位进行成绩评定(通过/不通过),并盖单位章。

2、 工作实习课程:学生在完成工作实习后,需要完成《电气与计算机工程学院工作实习报告》中的“第二部分 工作实习”,并附上《工作证明》。其中《工作证明》按照格式填写,由实习单位进行评价,并盖单位章。

三、课程成绩认定

1、以上材料均于大四下学期开学初提交到学院行政办公室,具体时间待通知。

2、由学院审查学生提交的材料,按照学校的成绩评定要求进行打分,并录入系统。

具体认识实习和毕业实习要求、报告模板见附件。


附件:
       附件1:电气与计算机工程学院认识实习、工作实习报告(电气工程及其自动化、电子科学与技术、通信工程)

附件2:电气与计算机程学院认识实习、工作实习报告(计算机科学与技术、软件工程、数据科学与大数据、智能科学与技术)

附件3:电气与计算机工程学院工作证明(工作实习)