访企拓岗:校企联动深调研,科技赋能促就业

发布日期:2024-06-20 作者: 阅读:

为继续扎实推进“访企拓岗促就业”专项行动,深入对接企业单位用人需求,帮助2024届毕业生搭建方便、高效的人力资源信息交流平台,近日,由我校龚鸣副校长、夏亮辉副校长带队,各相关职能部门、学院负责人、专任教师主动靠前,严五胤科研处处长、电气学院苑俊英副院长、陈深进老师、张巍老师、夏炳墅老师、黄家晖老师、郭中华老师、吴恒志老师、邓浩然老师一行到访中国联通公司广州市分公司,开展访企拓岗专项调研工作。

在联通公司相关负责人的陪同和讲解下,不仅全面直观认识到现代通讯网络发展的速度,还在了解广州联通的发展历程、企业文化、技术创新项目、典型应用场景、社会荣誉等过程中,深刻感受到广州联通近年来在5G+工业互联网、智慧社区、智慧教育、智慧生物岛、智慧场馆、云服务、政务数字治理及智慧商圈等方面打造的创新标杆。

参观结束后,双方举行了座谈会,就学科专业建设、实习实训、岗位招聘、毕业生实习就业、数字化校园建设等具体问题进行了深入交流与探讨。校领导 指出,广州南方学院坚持“四个面向”,主动“走出去”融入新发展格局,积极推动协同育人成果转化、人才培养与就业有机联动、人才供需有效对接,致力于为国家和粤港澳大湾区经济社会发展做出更大贡献。通过此次交流,能进一步聚焦人才培养、实习实训基地建设和毕业生就业等领域,同时了解高新企业对人才的需求以及对学生各环节培养上的建议,增强人才培养的针对性与有效性。

此外,苑俊英副院长就数字时代人工智能如何与理工学科相结合,实现数字化转型提出了自身的见解。她表示,未来希望双方能进一步深度合作,推动校园数字化建设,探索“产教融合”发展新方向。同时,我院老师还帮毕业生详细咨询了该公司岗位人才的具体要求、未来发展空间及薪酬待遇等问题,联通公司相关负责人逐一给予了详细解答。

据悉,学校近期正在开展“访企拓岗”促就业专项行动,且积极构建“产教融合、校企合作”的办学模式,校领导、相关职能部门负责人、二级学院领导班子成员、专任老师,将通过“走出去”“请进来”“云走访”相结合的方式,主动走访用人单位,开展社会需求调查,进行毕业生就业状况跟踪,深化校企合作、供需对接,大力开拓高质量毕业生就业市场。