党小组会 “不忘初心、牢记使命”电气学院学生第一党支部第一党小组会议——关心时政,学习时政

发布日期:2020-08-31 作者: 阅读:

学习贯彻落实

“不忘初心、牢记使命”主题教育

为了全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,对中国特色社会主义认识的最新成果,了解时事政治,理性思考对人民福祉的责任。2020年8月18日22:00,电气学院学生第一党支部第一党小组,开展线上学习讨论,小组所有成员就最近时政热点进行学习和讨论。

本次会议由学生第一党支部第一小组郑勇坤同志组织,陈凯章同志、陈新乐同志、何楚坤同志共同参与。

第一议题

首先, 同志们开展本月的第一议题的学习,学习《习近平谈治国理政》第三卷,这本书是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义。

第二议程

然后,对最近的时事热点进行了讨论和分析了看法。

陈新乐:

TikTok是中国科技巨头制造的第一个全球爆款,已经在美国尤其是年轻人群体中流行开来,面临着和华为一样的局面,Facebook企图抄袭复制核心的功能,美国说TikTok会对隐私和国家安全构成威胁,我觉得这是一种不死不休的局面,不能调和,像华为对未来科技主导权的争夺一样。

前两天深圳一名超市促销员在市外确诊为新冠肺炎,深圳也排查出无症状感染者,深圳市委市政府高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,按照省委省政府的工作部署,市民积极配合,商店也不计利益的为市民提供免费的核酸检测,全城互帮互助,团结协作,共度难关。

何楚坤:

美国有很多短视频制作公司,美国短视频上市,TikTok控粉,影响美国经济的发展,特朗普威胁禁止TikTok,还要就是微软跟TikTok的谈判;

美国国务卿蓬佩奥发表攻击中国的言论,我觉得这是蓬佩奥低级的政治游戏,宣言中国共产党是世界最危险的政党,泯灭中国共产党的优良特征,遭到了很多人的反对,外交部发言人赵立坚回应:蓬佩奥走到哪就把“政治病毒”和虚假信息带到哪。中国得到尊重,各国共同发展。

郑勇坤:

新冠从春节延到现在,医务工作者都很辛苦,前几天我去医院核酸检测,大医院的核酸检测流程已经很熟悉,国内的疫苗将上市,8月19日食中国医师节,在此致敬医生和白衣天使。

四川洪灾,多日的强降雨,降暴雨到特大暴雨,导致多地区发生灾害,国家采取了应对的措施,党员主动参与了救灾行动中,还有人民子弟兵为了群众的利益和生命抗灾,致敬前线的战士和干部,希望祖国繁荣昌盛。

陈凯章:

中国解放军在台湾海峡军事演习,有外界说中国台湾要打起来,东部战区发信息表明解放军出兵演习主要在台湾海峡,其实是为提高兵种演战能力,美国政客、国务卿说台湾是独立政体,本质是想中国独立出去,演练训练和维护国家主权,次演习具有明显的象征和警告意涵 。如果“台独”分裂势力和美国对“台湾牌”的操作还不收手,或者无视大陆的警告继续越走越远,必定会迫使大陆作出更强而有力的动作加以遏止,统一是必然的。

第三议程

紧接着,同志们对于新学期怎么带动入党积极分子的积极性和如何帮助新生了解入党的基本知识进行了讨论。

第四议程

最后,讨论举办九月份的活动的方式和流程。

会议总结

通过本次会议,作为党员我们应当时时刻刻了解时事政治,理性思考对人民福祉的责任,在学习专业知识的情况下,不断提高自己的思想觉悟,培养加强工作能力,多带动积极分子的积极性,向师弟师妹普及入党知识,为党组织引入新的血液。

文稿:陈新乐

图片来源:电气学院学生第一党支部第一党小组