党小组会 “不忘初心、牢记使命”电气学院学生第一党支部第三党小组会议——节约粮食

发布日期:2020-08-31 作者: 阅读:

节约粮食,光盘行动起来!

“不忘初心、牢记使命”主题教育

为了深入学习“坚决制止餐饮浪费行为”。2020年08月19日17点00分,电气学院学生第一党支部第三党小组,在微信视频举行了“舌尖上的浪费”会议。

本次会议由学生第一党支部第三小组黎宇琪同志组织,曾爱婷同志、姜祥祥同志、林秦仪同志、张铭炫同志、黎宇琪同志共同参与。

第一议题

首先,学习《习近平谈治国理政》第三卷重要名词。会议第一议程,各位党员同志自主学习了三分钟。学习内容包括了五位一体总体布局、“四个全面”战略布局、社会主义核心价值观、“四风”等三十三个名词的含义。

第二议程

然后,我们开展了本次会议的主题—“不忘初心、牢记使命”节约粮食,今年上半年新冠疫情爆发之后,包括东南亚国家在内的一部分国家对粮食出口采取了限制措施,中国的粮食虽然充足,但是还是要引起高度重视的。在会议中我们对目前社会上的“舌尖浪费”进行了讨论。各个党员积极发表了各自的见解,面对浪费粮食的现象痛心不已。同时也表明了自己以后将如何节约粮食。

第三议程

紧接着,针对铺张浪费、攀比奢华这一股歪风,席卷餐桌的每一个角落,对于在食堂在饭店,点餐吃不了的食物,然后毫不吝惜地倒掉这种行为。我们提出了一些友好的建议。比如吃不完的东西要打包、在饭堂张贴标语、在思政课加入“拒绝浪费粮食”这个课题等,让大家都能意识到粒粒皆辛苦的含义。

第四议程

最后,我们分析了粮食浪费的根源,大家认为是人民对粮食节约的意识不够强。在他们的认知里,相对于以前的生活习惯和现在的生活习惯,认为我们国家的粮食多得很,根

本吃不了,不需要节约。所以,我们提倡加强全民节约粮食意识。

会议总结

通过本次会议,我们知道这些年“舌尖上的浪费”仍有发生每一天都有数以万吨计的食物被从餐桌上丢弃,疫情之下全世界近6.9亿人处于饥饿状态,直面当下光荣的历史、使命、伟大的奋斗目标、复杂的内外环境都呼唤我们保持艰苦朴素的作风,让我们和总书记一起拒绝“剩”宴将“光盘行动”进行到底。

图文来源:黎宇琪

排版:洪明鹏