党建带团建 电气学院学生第三党支部第三学习小组学习民法典

发布日期:2020-09-15 作者: 阅读:

为深入学习贯彻党中央“两学一做”学习教育,积极发挥党员带动入党积极分子一起学习的先锋模范作用,增强学生党员的思想意识。2020年8月30日上午9时,电气学院学生第三党支部第三学习小组以线上的方式在“腾讯课堂”APP上开展了“不忘初心、牢记使命”主题学习活动。会议由电气学院学生第三党支部第三学习小组组长苏燕漩同志主持,廖永宏同志做相关记录,本组全体党员和入党积极分子参加。

会议第一项

奏唱《国际歌》

会议开始,全体与会成员在荧屏前起立奏唱《国际歌》,大会在激昂的歌声中拉开了序幕。

会议第二项

学习“桃园三兄弟”用上《民法典》第三期

学习内容

首先,组长苏燕漩同志对本次线上学习活动的召开发表讲话并告知组员今后将不定时组织大家一起学习交流、共同进步。本次学习内容为观看《民法典》相关视频《张飞夫妇闹离婚,婚内单方举债算谁的?》,并于会上进行交流分享。

2020年5月29日习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时讲到:民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。要广泛开展民法典普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,引导群众认识到民法典即是保护自身权益的法典,也是全社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

如今夫妻共同债务问题已成为夫妻双方离婚时的关注重点,婚姻关系存续期间何种债务属于夫妻共同债务,应当如何偿还,《民法典》颁布后对夫妻共同债务这些问题作出了明确规定。法律给予更多倾斜和救济的前提是权利主体已对自身权益予以充分保障,对于滥用权利及怠于维护自身权益的人自不能苛求法律予以全面保护。只有夫妻双方及债权人都秉持勤勉诚信态度,才能保障家庭稳定和交易安全。

会议第三项

感想交流

紧接着,在观看完《民法典》相关视频《张飞夫妇闹离婚,婚内单方举债算谁的?》和《民法典 请回答》后,各位党员和入党积极分子纷纷向大家分享了自己的观后感:

何诗咏:民法典的颁布很好保护人民,如果有证据证明夫妻共同债务以前判错了,可以向法院申请再审,有利于维护人民的权益。

魏雪花:我觉得民法典很贴近我们的生活,很好地解决人民日常生活中遇到的法律问题,这一点可以更好地向人民普及法律,让人民的法律意识得以提高。

廖润杰:民法典体现了人民至上的原则,符合社会主义社会的本质要求。对夫妻共同债务的规定反映了法律与道德的有机统一,充分考虑社会生活实际情况,切实维护人民权益。

陈伟燊:民法典的颁布实施,必将成为中国特色社会主义法律体系这座“大厦”的重要支柱,必将为法治中国建设筑牢根基,为实现“两个一百年”的奋斗目标,提供坚实的法律保障。像债务问题,民法典也有相应的参考,为人民生活保驾护航。

杨劝隆:有了解到民法典,其中有自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起30日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。这大大地降低了我国由于冲动导致的离婚率。

张思文:我觉得民法典的颁布是很有意义的,特别是对于中国。它是一部可以推进国家全面依法治国,同时也是坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益,对人民来说意义重大。

祝菁哲:我觉得民法典的颁布,让法律更加完善,让人民有更多的法律武器可以保护自己!

邹海静:民法典体现的是以人民至上的原则,维护的是人民的权益。我们现在作为一名大学生,其实在法律知识这方面还是比较薄弱的,这对我们来说是十分不利的,尤其是当我们实习期间,毕业了初入社会工作,此时的我们,没有太多的社会经验,如果没有一点法律知识来保护自己是很容易遭受欺骗的。所以,我认为我们每位同学都应主动的去学习民法典的相关知识!

廖永宏:《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,它极大地保护了人民的合法权益,特别是今天所学习的有关夫妻共同债务问题的法律规定更加系统合理地保护了夫妻双方的合法权益。

邹泽华:民法典推出就是为了保护人民的合法权益,法律一直以来都是神圣不可侵犯的,保护了最广大人民的利益,它将会成为中国今后的法律上面的中流砥柱,所以我们更加需要好好去学习民法典,让每个人都讲法律贯彻于心!

会议总结

最后,组长苏燕漩同志对本次学习活动进行总结发言并且鼓励各位入党积极分子在今后的小组学习活动中要积极参与到我们的交流分享中来,充分与各位党员同志交流互动,共同学习、共同进步。

通过本次小组学习和讨论,我们对民法典的内容有了更深的理解。全体党员以及入党积极分子纷纷表示我们要深刻领会贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保民法典得到全面有效执行,更好保障人民权益,让民法典成为促进社会和谐稳定的重要保障,成为人民幸福安康的重要来源,成为法治中国建设的光辉典范。

文稿:电气学院学生第三党支部第三学习小组

排版:林进劲