党小组会 “不忘初心、牢记使命”电气学院学生第三党支部第二党小组会议

发布日期:2020-09-26 作者: 阅读:

为加深我支部党员对《习近平谈治国理政》中的关于中华民族伟大复兴内容的感悟和理解,贯彻“弘扬民族精神,传承红色记忆”的学习主题,电气与计算机工程学生第三党支部第二党小组于2020年9月15日晚上9点15分,通过腾讯会议平台开展了本月党小组会议。第二党小组全体党员出席会议,此次会议由黄慧瑶同志主持,朱杰斌同志进行会议相关记录。

一、学习第一议题

会议第一项,由黄慧瑶同志带领大家一起学习《习近平谈治国理政》第三卷里的关键词:中华民族伟大复兴。通过第一议题的学习,让小组党员们认识到了实现中华民族伟大复兴不是一蹴而就的,全国人民必须紧密团结起来,不忘初心,牢记使命,积极为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

二、观看钟南山《开学第一课》的演讲视频

会议第二项内容由黄诗懿同志策划,小组党员一起观看钟南山《开学第一课》的演讲视频,并于会上交流分享各自的心得体会。

感想交流

黄慧瑶

视频中钟南山院士的讲话让我感触颇深,我深刻地体会到了什么是生命至上,感受到了白衣天使的医者仁心。视频中我也注意到了开学第一课的现场是由原武汉方舱医院改建而成,一开始中国首次创建方舱医院的时候,美国一些政客竟然说中国在建造集中营,区别对待病人。然而时间却证明了他们的无知,如今由方舱医院改成的教室里坐着来自武汉的小学生,他们已经可以恢复正常的学习生活了。正是有这些方舱医院,我们国家才能更高效地阻断了疫情的蔓延、提高了治愈率,为患者争取了时间,挽救了无数生命,为此我也对祖国在疫情中的担当感到骄傲自豪。

朱杰斌

观看了钟南山《开学第一课》的演讲,他的成长经历和故事深深打动了我,激励着我,让我对人的生命有了一个全新的认识。作为青少年,我们应该向老一辈学习,吸收他们身上的宝贵精神,提升自我,为国争光,使我们的国家更加强大。

黄酒之与白干,稀饭之与馍馍,鲈鱼之与大蟹,黄犬之与骆驼。

黄诗懿

年迈的钟南山院士仍旧奔赴在最前线正是因为他知道:人的命才是最重要的。在这场战争的生命中我们不能忘记,那些奉献的生命,多少医护人员勇赴一线,用生命筑起第一道安全防护墙。拯救了许许多多的人。我们同样不能忘记,那些逝去的生命,这场疫情让我们付出了沉重的代价,有多少人因感染病毒而失去生命,又有多少人为抗疫倒在了工作岗位上。因为人的命是最重要的,所以我们要在做好自我保护的前提条件下去尽自己所能做疫情中的志愿者。

蔡毓灵

观看了《开学第一课》中钟南山院士的演讲,我了解到了钟南山院士从小就出生在医生家庭,受到父母的熏陶,有着治病救人,无私奉献的精神。钟南山院士从小也养成了锻炼身体的好习惯,以至于到了现在八十几岁还能完成今年新冠肺炎疫情的高强度工作,令人敬佩不已。少年强则中国强,青少年要从小养成锻炼身体的好习惯,保持身体健康,长大以后可以对社会做出更大的贡献,使我们的国家更加强大。

生命只有一次,人的生命是最重要的,也因此有了很多抗疫英雄在前线挽救更多的生命,在向他们致敬的同时,也请珍爱自己的生命。

来源:电气学院学生第三党支部第二党小组

排版:陈昭林