主题党日活动 “不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之“我的初心”志愿故事&红色书籍分享会

发布日期:2020-09-26 作者: 阅读:

为了深化中国特色社会主义和中国梦教育,提振学生党员精气神。在这个与众不同的九月,电气学院学生第三党支部如约开展了主题党日活。

01志愿故事分享

在疫情期间,我们除了有医护人员在一线冲锋陷阵,也有一大批志愿者站了出来,为抗击疫情而奋斗。他们有的驻守在医院,为病人排忧解难,有的驻守在社区入口,仔细检测来往人员,有的驻守在党群服务中心,宣传防疫知识,他们是疫情中一道耀眼绚丽的风景线。支部成员们也从自身的志愿经历出发,分享了自己的志愿故事和感受。

“奉献,友爱,互助,进步。有一分热,发一分光。”

——陈真真

“播撒爱心和奉献的种子,开出希望之花。奉献自己,快乐大家!”

——盘晓云

“奉献,应该是作为动词的存在。奉献一份爱,温暖你我他。”

——胡晓欣

“做事求收获,助人不求回报。付出真心,不求利益,却得来感恩。”

——王靖愉

02红色书籍推荐

我是在刷短视频的时候看到一个女创业家推荐了《习近平的七年知青岁月》这本书,她在创业期间受到了这本书的支持和鼓励,让她度过了艰苦的创业时期。这是很接地气的一本书,书中讲述了习近平总书记在陕西梁家河下乡的很多故事,他的勤奋好学都激励着我们这些年轻人。在这七年中,他完成了从一个十五、六岁的青年到一名优秀基层干部的蜕变。这段不同寻常的经历对他日后的生活、工作乃至现在的治国理政都产生了十分深远的影响,也对新时代青年的成长成才有着重要的榜样作用。作为新时代的青年人,我们处在一个机遇和条件都比较好的年代,我们要学习书中不怕困难、不怕吃苦的精神去面对生活及工作的压力,更积极主动地去学习努力提高自身修养。

——黄慧瑶推荐

我推荐的是一本《钢铁是怎样练成的》的经典书籍。相信这本书很多人小时候都有看过,但我依旧想要推荐给你们。原因很简单,钢铁是怎样练成的是苏联作家奥斯特洛夫斯基根据自身经历写的人物形象,书中主人公从小饱受欺凌和羞辱,但他还是顽强地生存下来,他表现的那种不屈不挠的精神正是我们现代年轻人所缺少,所以我推荐回头好好去看看这本经典著作,对于我们以后要走的路会很有帮助的,同时,主人公那种顽强,打不死的精神,更是教会了我们人最宝贵的是生命,人的一生不能浑浑噩噩,虚度年华,趁着年轻我们应该努力奋斗,做一个有为青年。

——朱杰斌推荐

《铁道游击队》了解这部书籍是通过电视剧。我的父亲他非常喜欢看红色影片,正是在他的推荐下我正是和他一起观看完了这部影片之后再去仔细的看完了书籍。这本书讲述了抗日战争时期,铁道游击队员和八路军在党的领导下,与日本军团对抗的故事。一开始吸引我注意的是,非常耳熟能详的 “飞虎队 ”。小时候我经常念叨的飞虎队原来就出自于这本书中。飞虎队都是一群煤矿工人和铁路工人不堪日寇的欺负而反抗的一批人。他们信任党,并在党的领导下成功抵抗日寇,成为共产党中的“铁道游击队”。书里的英雄人物都非常勇敢,但都代表了不一样的正能量的性格。故事更是跌宕起伏,有感动,有低落,有精彩刺激,充满热情,绝对是现代年轻人爱看的一类。铁道游击队代表了老一辈的红色金典,老一辈的热情,代表了勇气,与党的力量一起前进。我认为这样正能量的经典不应该只是老一辈的记忆,而更应该流传下来到我们年轻一辈的,让我们学习,成为新一代的经典。

——黄诗懿推荐

我推荐的红色书籍是《红岩》,本书主要写了1948年国民党统治下的重庆处在黎明前最黑暗的时刻,国民党疯狂镇压共产党领导的地下革命斗争。着重表现以许云峰、江雪琴等共产党人在狱中所进行的英勇战斗,虽然最后惨遭屠杀,但更多的同志终于冲出了魔窟,伴随着解放军隆隆的炮声,去迎接黎明时分灿烂的曙光的故事。我推荐这本书的原因是,本书作者集中描写了“重庆中美合作所集中营”的敌我斗争,生动地表现了革命者为迎接全国的解放,彻底挫败敌人的垂死挣扎而进行的殊死斗争,真实再现了全国解放前夕光明与黑暗进行最后决战的艰巨性,揭露了敌人垂死挣扎的极端凶残和色厉内荏的本质,歌颂了革命志士为真理而斗争的坚强意志和大无畏精神,充分展现共产党人视死如归的英雄气概,值得我们去学习。

——蔡毓灵推荐

总结

通过这次“我的初心”志愿故事&红色书籍分享会,让我们对初心和使命有了新的理解,无论是支部成员在志愿服务中的所感所悟,还是红色书籍中的顽强毅力和奋斗精神,都会让我们有不同的感悟,这些故事值得我们去思考,这些书籍也值得我们去阅读,这些精神更值得我们去学习。

来源:电气学院学生第三党支部

排版、校对:廖永宏