党小组会 “不忘初心、牢记使命”电气学院学生第三党支部第四党小组会议

发布日期:2020-09-26 作者: 阅读:

为了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强学生党员的思想意识,电气学院学生第三党支部第四党小组于2020年09月21日20时积极利用腾讯会议平台,开展了一系列线上主题学习会。本次会议主要以线上学习和感想交流的方式开展学习。会议由第四党小组的陆翠静同志主持并做相关记录,第四党小组全体党员出席本次会议,本次会议共开展两项内容。

第一议题学习

7月13日19时电气学院学生第三党支部全体学生成员在图书馆上由孙大伟书记带领大家一起学习第一议题:《习近平谈治国理政》第三卷里的关键词:中华民族伟大复兴,并同大家一起讨论分享。

内容

陆翠静同志在党小组会上总结了第一议题相关内容的学习,第一议题学习的是《习近平谈治国理政》第三卷里的关键词:中华民族伟大复兴。中华民族伟大复兴不是轻轻松松就能实现的,需要靠13亿多的中国人民一齐努力,共同奋斗。奋斗也是我们青春最亮丽的底色,我们在青春年华的时候,也要不懈努力,撸起袖子加油干,在为自己的青春、国家奋斗的同时,也要坚守自己最初的那颗心。

杨秋琳:

莫梓晴:

陆翠静:

陈博正:

谭梓健:

观看《纪念纪念“九一八”事变:硝烟已远 警钟长鸣》与《习近平讲述的故事|九一八,不可忘却的纪念》视频

由陆翠静同志组织其他同志在线上开展本次活动的主题, 大家提前观看学习《纪念“九一八”事变:硝烟已远 警钟长鸣》与《习近平讲述的故事|九一八,不可忘却的纪念》视频,并于2020年9月21日在腾讯会议平台上进行交流分享,同时写下自己的观看心得。

学习感想

杨秋琳 :

刚好最近看到一个引起讨论的事情,松下新入职员工因朋友圈发勿忘国耻被领导警告离职。我特别喜欢这位员工的一句话“我接受不了这样的企业文化,而且我觉得自己政治觉悟没有什么问题。哪怕是日本企业也要尊重历史,尊重过去,作为中国人更应该如此。如果可以,我现在就办理离职手续。”九一八是国耻日,也是纪念日,更是觉醒日,作为中国人民我们要铭记历史,一寸山河一寸血,以史为鉴,勿忘国耻,砥砺前行。

莫梓晴 :

九一八事件不得不说是我们国人痛心的一段历史,因为当时采取的不抵抗政策使得东北迅速沦为日本的殖民地,打响了长达14年之久的中日战争第一枪,也揭开了第二次世界大战的序幕,中国人民为赢得国家复兴和民族独立也开始了艰苦的抗战,为了保卫祖国,千千万万中国人拿起武器,热血奋力抵挡入侵。苦难成就了今天的辉煌,但是今日我们设立九一八纪念日不是为了记住仇恨,而是为了明白和平的重要性,不让历史的悲剧重演。勿忘国耻,吾辈自强。

陆翠静 :

今年是九一八事变的89周年,也是世界反法西斯战争胜利的75周年。日本对东北人民进行长达14年之久的奴役和殖民统治,东北3000多万同胞饱受亡国奴的痛苦滋味。历史虽已远去,牺牲不容辜负。我们在向前走的同时,也不能忘记走过的路,我们应该要牢记“九一八”,铭记历史。

陈博正 :

观看了两个视频后,我感觉我们现在的和平生活来之不易,要珍惜现在的生活。落后就要挨打,一个国家的综合实力如果薄弱,它就会慢慢被吞掉,只有改变创新发展,才可以达到自强。铭记历史不是为了延续仇恨,而是为了更好地前行,九一八的警笛更是我们卧薪尝胆的动力,只有经济发展,国力增强,我们才能屹立在世界民族之林,才能不重蹈覆辙遭受外国的欺辱。企业组织也是这样,我们现在大四了,很快就要到企业工作了,企业如果跟不上时代的步伐,也许只是一个管理模式的落后,与同行的差距咫尺将变成天涯。企业不能只是闭门造车,要和其他的同类产品的企业相比较我们是不是落后了,落后了就要与时俱进,从业者们必须全力奔跑才能避开死亡的命运,这样才能少挨打。

谭梓健 :

九一八这段历史是不能被中华人民忘却的,是党在最近紧要的关头集中起了力量奋力抗日,奋力反抗了法西斯帝国主义。抗战精神不仅只有在抗战时期才应该拥有,抗战精神是我们中华人民的一份无形的精神财富,我们正是因为有着这样的一份精神,在艰苦的岁月里面与军国主义侵略者们作斗争,捍卫我们的中华民族,让全世界都知道了中华民族的血性。历史便是最好的教科书,也是最好的清醒药。牢记历史只是为了更加珍惜我们当下的生活,铭记历史才是对我们的革命先烈最大的尊重。

总结

"九一八事变"是日本帝国主义侵华和世界反法西斯战争开始的标志,作为学生党员的我们,也要经常回顾历史,学习先人不屈不挠的精神。在我们今后面对困难的时候,有着不为困难所压倒的决心和勇气,披荆斩棘一往无前,直至取得最后的胜利。

来源:电气学院学生第三党支部第四党小组

排版:叶健行