党课 “不忘初心、牢记使命”电气学院学生第三党支部党课教育

发布日期:2020-09-26 作者: 阅读:

2020年9月13日19:30,电气学院学生第三党支部在图书馆一楼自习室开展了党课教育。由支部书记孙大伟老师给党员们上党课,党课学习主题为:学习《习近平总书记教育重要论述讲义》。

一、党课教育:学习《习近平总书记教育重要论述讲义》

孙大伟同志主要从以下三个方面深入阐述《习近平总书记教育重要论述讲义》:

1.《习近平总书记教育重要论述讲义》的背景与意义

党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展作出了一系列重要讲话、指示批示,提出了一系列新理念新思想新观点,形成了习近平总书记关于教育的重要论述。为推动教育系统广大干部师生深入学习贯彻、让全社会学习了解习近平总书记关于教育的重要论述,教育部组织编写了《习近平总书记教育重要论述讲义》。习近平总书记关于教育的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是当代中国的马克思主义教育思想,是新时代建设教育强国的根本指针,开拓了马克思主义教育思想的新境界,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了行动指南。

2.《习近平总书记教育重要论述讲义》的构成

《习近平总书记教育重要论述讲义》由导言和九讲构成,对习近平总书记关于教育的重要论述进行了系统深入阐述。全书运用和贯穿马克思主义立场观点方法,内容全面系统,形式新颖活泼,在呈现形式方面进行了创新,穿插了故事和案例,精选了图片和图表,设置了“习语”和“释义”栏目等。

3.如何学习《习近平总书记教育重要论述讲义》

习近平总书记关于教育的重要论述是一个科学的理论体系,内涵丰富、思想深邃。我们要从九个方面深刻理解和准确把握其科学内涵,这就是“九个坚持”:一是坚持党对教育事业的全面领导;二是坚持把立德树人作为根本任务;三是坚持优先发展教育事业;四是坚持社会主义办学方向;五是坚持扎根中国大地办教育;六是坚持以人民为中心发展教育;七是坚持深化教育改革创新;八是坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命;九是坚持把教师队伍建设作为基础工作。

二、交流分享学习心得

党课教育学习后,党员同志们也纷纷发表了自己的学习感想:

总结

通过本次党课学习,支部同志们深刻领悟了总书记关于新时代中国特色社会主义教育发展的重要论述,并结合自身专业实际,进一步明确了当代在校青年大学生的理想信念和使命担当。

来源:电气学院学生第三党支部

排版、校对:廖永宏