堂课学习 “不忘初心、牢记使命”电气学院学生第一党支部组织集体学习《习近平谈治国理政》

发布日期:2020-09-24 作者: 阅读:

君子检身,常若有过。不忘初心、牢记使命。“不忘初心、牢记使命”主题教育是在全党范围内开展的主题教育活动,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容。为了推动“不忘初心、牢记使命”主题教育做实做细、落到实处,弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,2020年9月18日中午13时30分,电气学院学生第一党支部于2教101会议室组织集体学习《习近平谈治国理政》第三卷,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。参与堂课学习的有学生第一党支部书记曲楠楠老师、学生第一党支部组织委员姜祥祥老师、刘丁嘉老师以及支部党员和预备党员。

《习近平谈治国理政》第三卷是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新教材,是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新教材。课上,支部书记曲楠楠老师组织大家结合《习近平谈治国理政》第三卷中的用典有针对性的学习《习近平谈治国理政》第三卷,从充分认识《习近平谈治国理政》第三卷出版的重大意义、增强学习贯彻的自觉性,准确把握《习近平谈治国理政》第三卷的主要内容、领会其精神实质,深刻理解《习近平谈治国理政》第三卷贯穿的马克思主义立场观点方法、在实践中学懂弄通做实等三个方面进行了系统阐释和深入解读,推动读原著、学原文、悟原理,不断提高党员的思想觉悟和自身素质。

《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷一脉相承,有机统一,为我们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想提供了“理论宝典”和“营养套餐”。用典生动深刻又恰到好处,是习近平总书记讲话、文章中的一大特色。深入理解《习近平谈治国理政》第三卷中的用典,对我们更好地理解习近平总书记重要著作的深刻蕴意,具有十分重要的启示作用。学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,有助于人们全面理解当代中国。

《习近平谈治国理政》第三卷着眼实现中华民族伟大复兴的中国梦和实现人民对美好生活向往的目标,为新时代党和国家事业作出了一系列重大战略谋划和战略部署,为党和人民在新的历史起点上实现中华民族伟大复兴提供了科学的路线图和方法论,注入了新理念和新动能。与会党员集体研读、热烈讨论,有的党员认为此书要点突出、要求明确、内涵丰富,在习总书记的号召下,努力做好一名中国共产党员。有的党员读后深受鼓舞,认为当今时代让青年有了更多施展才华、竞展风采的舞台,同时也对青年能力素质提出了更高要求,作为学生党员要珍惜韶华、不负青春,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己不落后于时代发展。有的党员表示会紧紧跟随党的步伐,坚决拿下脱贫攻坚战。大家纷纷表示,作为学生党员要自觉走在前、作表率,带头学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思用贯通、知信行统一。要自觉胸怀“两个大局”,进一步提高学习能力、强化责任担当,立足本职工作,把学习成效转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、当好“三个表率”的具体行动,转化为应对风险挑战、推动事业发展的能力和水平,努力创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,全力投身决战决胜全面建成小康社会、乘势而上全面建设社会主义现代化国家的伟大实践。

一语不能践,万卷徒空虚,在认真学习了《习近平谈治国理政 第三卷》之后,党员们学思悟践,汲取精神养分,推动学习教育与工作实际紧密结合、共同进步!

文稿:曾爱婷

摄影:梁文威