支部党员大会 电气学院学生第一党支部顺利开展支部党员大会

发布日期:2020-09-24 作者: 阅读:

2020年9月18日中午12时40分,电气学院学生第一党支部于2教101会议室召开支部党员大会,全面回顾过去一年来学生党员的建设工作,总结取得的经验成效和存在的不足,对进一步做好学院党建工作提出建议。会议由学生第一党支部书记曲楠楠老师主持,学生第一支部共有党员19人,其中出席本次会议党员17人,因事因病请假2人。

■第一议题

支部书记曲楠楠老师围绕打造知识过硬、本领高强的学生党员队伍与参会人员亲切交流,并对加强学习、更新知识和提升专业能力等方面提出明确要求,带领大家共同学习《习近平总书记教育重要论述讲义》和《教育部就印发< 习近平总书记教育重要论述讲义>答问》,以及建议组织学习小组成员观看《高校党组织战“疫”示范微党课第12讲》。

习近平总书记关于教育的重要论述从根本上阐明了新时代中国特色社会主义教育发展方向、道路、方针、原则等一系列方向性根本性战略性问题,以全新的视野深化了对社会主义建设规律、教育发展规律、人才培养规律的认识,作为一名党员,应该认真把握“两学一做”的根本要求,要增强大局意识、责任意识、主体意识和参与意识,青年大学生群体须明确自身肩负的责任,做好日常协调保障工作,用实实在在的行动积极投身教育改革创新中,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命。

会议第一项——新党员作自我介绍

首先,支部新党员刘丁嘉老师作自我介绍,刘丁嘉老师表示在下步的学习工作中将会和支部党员们一起学习一起成长,为支部的发展贡献自己的力量!

会议第二项——支部前期工作总结

会上曲楠楠老师充分肯定了策划小组的工作,有了策划小组之后支部焕发出前所未有的活力,活动举办的越来越好,形式越来越丰富,但是仍然有一些不足。比如推文发的不够及时,党建带团建的活动不够积极,活动参与度也有待提高。会上支部各个学习小组反馈了8月份的活动情况,曲楠楠老师根据组员反应的情况,要求发展工作中党员要根据对组内成员的了解程度给予正确的评价,切忌掺杂私人情感。

接着曲楠楠老师简要说明了一下关于“三会一课”制度的落实情况。从暑假开始支部就一直在安排补三会一课的材料。曲楠楠老师鼓励党员之间互相帮助、主动分担,以更好的完成党内的工作。

会议第三项——支部发展党员的工作

首先,是秋季积极分子班级推优工作的安排。曲楠楠老师整理了暑假之前递交了入党申请书的同学,2020年秋季大概能发展50至60个同学成为积极分子。每个班级由一个或多个党员跟进,安排进程从今天开始准备班级推优工作,18号至23号是班级推优的时间。

再次是发展对象的工作。目前积极分子满一年的有42人,会上确定谈话形式,并安排了党章考试的时间。

会上,曲楠楠老师重点强调了积极分子推优以及发展对象工作中要注意的一些问题。

最后支部书记曲楠楠老师再次强调了请假不参加支部大会的同志,按照支部流传下来的规定,要抄写一篇党章或其他关于党的内容,积极分子推优和预备党员的发展事关支部的未来发展,建议外出实习的党员要安排好自己的时间。

会议第四项——对“9·18”事件发表感想和看法

接着支部组织委员姜祥祥老师提议组织与会党员针对“9·18”事件发表一下感想和看法。首先由支部宣传委员麦淳铭带着大家回顾“9·18”事件。

九一八事变(又称奉天事变、柳条湖事件)是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨(沙俄修建,后被日本所占),并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九一八事变”。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。“九一八事变”是日本帝国主义长期以来推行对华侵略扩张政策的必然结果,也是企图把中国变为其独占的殖民地而采取的重要步骤。它同时标志着世界反法西斯战争的开始,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。

与会党员纷纷针对此事件结合当今世界形势发表了自己的看法,并表示一定要好好珍惜如今来之不易的和平幸福的生活。

总结

通过这次充实的会议,学生党员对接下来的支部计划进行了充分的了解,进一步提高了政治素养与党性修养,更加坚定了理想信念,争做新时代的见证者、开创者、建设者,为成为一个优秀的共产党员而坚持不懈。

文稿:曾爱婷

摄影:梁文威