主题党日活动“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之分享红色电影&经典书籍

发布日期:2020-11-28 作者: 阅读:

为加深中国革命和中国特色社会主义思想的学习,加强红色革命教育,传承革命精神,电气学院学生第三党支部开展了红**&经典书籍分享的活动,共同为大家推荐一部红**《建军大业》。

电影简介

《建军大业》是“建国三部曲”系列的第三部,献礼建军90周年的历史片。该片讲述了1927年第一次国内革命战争失败后,中国共产党为挽救革命,于当年8月1日在江西南昌举行武装起义,从而创建中国共产党领导的人民军队的故事。这是一部描写中国军队建军的影片,全片以1927年南昌起义这一事件为主线,秋收起义为辅线的形式呈现出来的,高度还原了当初中国共产党建立军队的困难,体现了老一辈革命者开创新中国的决心。

影评分享

陈真真

革命处于低潮期,周恩来同志远赴武汉听取毛泽东同志的革命想法,当周恩来同志提及马克思主义的基本观点——工人阶级是革命的主体时,毛泽东同志反驳道,“我们中国不一样,我们没有经验但是我们有勇气去尝试”,我国我党正是以这种不断摸索、尝试的方法走上适合我国发展的社会主义道路,“我们中国共产党人就是从一次又一次的失败中走出来的”,我们不畏失败,只要勇于尝试、不断尝试,革命终会胜利,河山终会统一!

盘晓云

《建军大业》这部影片很热血,让人看得热血沸腾、感慨万千。最令我印象深刻的一是周恩来等人率军进攻南昌城,久攻不下,此时叶挺主动请战,率炮兵部队轰炸制高点的剧情;二是朱德率三千人死守三河坝的片段。中国人民军队的今天,离不开这些革命先烈的浴血奋战,他们在烽火岁月中无悔地奉献出青春乃至生命,是他们一路披荆斩棘走过来的。这让我更加坚定地相信,有中国共产党的坚强领导,有强大的军事做后盾,我们无畏无惧。

胡晓欣

这部电影重现了当初很多的历史画面,通过这部电影,我明白我们现在幸福安康的日子,是真的由以前无数的将士的生命换来的。三河坝战役里面,三千人要对抗敌军三万人三天,他们没有退缩,他们都争相提出要留守断后,为主力部队赢得时间,最后仅有八百人突出重围,在我看来,他们都是了不起的英雄,他们可能在战役前已经想到最坏的结果了,但是,他们的责任感还有大义让他们坚守,向这些先烈们致敬。

王靖愉

在面临着军队全军覆没和少数人掩护更多人获取生存下去的机会时,这些勇士义无反顾的志愿留下作为掩护军,只为延续中国革命的种子,他们怕死亡,但他们的勇气和决心驱使他们作出了伟大抉择。即使我们处于和平的年代,但我们需要牢记住这是勇士们用他们的热血换来的,我们要珍惜时下,不忘过去!

黄泳嘉

“强国必须强军,军强才能民安”。观看《建军大业》这部电影后,我被电影中的情节深深吸引了,如今,我们生活在国泰民安的年代,我们现在的安稳生活,是军人们用他们的鲜血换来的,最震撼的是在影片中三河坝战役中,蔡晴川身中子弹却仍然坚持爬向炸弹开关,那个坚毅的意志,让我慷慨激昂,热泪盈眶。我们要珍惜这一切来之不易的幸福生活,要坚定信心,脚踏实地,为人民服务。

吴越

整部影片,最令我感动的一幕是三千人死守三河坝,抵抗有三万士兵的钱大钧,为主力部队争取时间。在最后一天,为了更多人的安全撤离,二百人留下来死守阵地,最终,他们用生命拖延了宝贵的时间。在生死存亡前,有多少人能像那些战士一样,舍小家为大家,不顾个人利益,不惜自己的生命,为国家,为人民奉献出自己的一切。在国家危难之际挺身而出,这才是真正的英雄,是值得我们尊敬和学习的。

经典书籍分享

苏燕漩

推荐作品:《云边有个小卖部》作者:张嘉佳

潘丽敏

推荐作品:《目送》作者:龙应台

陈伟燊

推荐作品:《活着》作者:余华

夏海容

推荐作品:《彩虹之下》作者:余华

杨劝隆

推荐作品:《在彼处:大使演讲录》作者:傅莹

黄杏莲

推荐作品:《一个陌生女人的来信》作者:斯蒂芬·茨威格

廖永宏

推荐作品:《羊皮卷》作者:斯蒂芬·茨威格

总结

观影结束后,党员同志们都深受感动和震撼,深情抒怀,表示今后将传承革命精神,坚定理想信念,立足岗位实际,以更高的工作热情砥砺奋进,为祖国的发展添砖加瓦。我们都明白,即便是和平当下,我们也要以自己的方式,去爱自己的国家,爱自己赖以生存的土地。

图文来源:电气学院学生第三党支部

排版:陈梓渝