团课 电气学院学生第一党支部党团知识小课堂开讲啦——黄展鹏

发布日期:2020-11-22 作者: 阅读:

第一讲团课

为了发挥我院党员的先锋模范作用,加强团员和党员对自身的修养,学习了解有关团和党的理论知识和入团入党流程,11月13号晚17:40电气学院第一党支部在3教204举办了“中国共产主义青年团”——党员上团课。

参加本次活动的有我院学生第一支部曲楠楠老师、19级电气3班、19级智科4班和20级电气4班的学生。本次团课由我院学生第一党支部的预备党员黄展鹏同志主讲。

第一部分

奏唱团歌

随着共青团团歌《光荣啊,中国共青团》的伴奏响起,本次团课的帷幕也正式拉开了。

第二部分

首先,黄展鹏同志给我们讲解了一些有关共青团的基础知识,并结合党章的内容和自身的经验,让大家进一步了解到党和团是紧密联系的。根据团旗的象征意义,我们可以了解到,中国共产主义青年团团旗帜的旗面为红色,象征革命胜利;左上角缀黄色五角星,周围环绕黄色圆圈,象征中国青年一代紧密团结在中国共产党周围,所以团和党密不可分,中国共产主义青年团是中国共产党的助手和后备军。

黄展鹏同志也提到我们青年一代要发扬先进模范作用,无论是从学习上还有思想上都要时刻以一名合格的团员或者党员严格要求自己,让自己的综合能力得到全面的发展。

第三部分

黄展鹏同志也给同学们介绍了有关入团和入党的条件和流程,同学们认真听讲并提出相应问题,例如:如果我们现在入团或者入党,应该如何去准备。

无论是入团还是入党,每个人都要铭记自己的初心,时刻以一名合格团员或者合格党员的身份要求自己,要做身边人的榜样,发挥先锋模范作用影响他们。如党员给团员上党课,其实就是起一个先锋模范作用,让更多的人了解有关入团入党的知识,让想要入党的团员们在遇到问题时能得到解答和帮助。

第四部分

最后曲楠楠老师给大家进行总结,我们支部开此次的团课其实目的有两个。

第一让想入团的同学能够对入团有一定的了解,如有什么不懂的问题,党员们会给予帮助和解答。

第二让各位团员时刻铭记自己的身份,要向合格的团员看齐,起一个先进模范作用。同时也希望不是团员的同学也积极参与到课堂上来,因为很多知识都与自身息息相关。

总结

通过此次团课讲解的许多有关入团和入党的知识,各位同学对入团和入党有了一定的了解,许多同学表示在往后的生活中也会以合格党员和团员的标准严格要求自己,认真学习本专业的知识,发挥先进模范作用。

文稿:黄展鹏

图片来源:林川裕吴潇桐 朱晓宗