团课 电气学院学生第一党支部党团知识小课堂开讲啦——李影

发布日期:2020-11-22 作者: 阅读:

第一讲团课

为了进一步提高团员思想素质和政治思想觉悟,巩固团员对团的基本知识,发挥党建带团建作用。20级电气工程及其自动化3班、20级智能科学与技术1班和19级电气工程及其自动化4班的全体团员于2020年11月11日开展了本学期的第一节团课。本次课程由学生第一党支部预备党员李影同志讲解。

课程内容分为学习共青团的基本知识、共青团的组织原则、共青团的权力和义务、共青团的入团条件、共青团的入团流程和互动环节六个部分。

第一部分

奏唱团歌

随着共青团团歌《光荣啊,中国共青团》的伴奏响起,本次团课的帷幕也正式拉开了。

第二部分

学习共青团的基本知识

大家在课堂上积极诉说着自己所了解的共青团的知识——共青团的性质、指导思想和团旗、团徽、团员证的组成。

共青团的性质——中国共产主义青年团(简称共青团)是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。

共青团的指导思想——中国共产主义青年团坚决拥护中国共产党的纲领,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为行动指南,解放思想,实事求是,与时俱进,团结全国各族青年,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家,为最终实现共产主义而奋斗。

共青团团旗——中国共产主义青年团团旗帜的旗面为红色,象征革命胜利,左上角缀黄色五角星,周围环绕黄色圆圈,象征中国青年一代紧密团结在中国共产党周围

共青团团徽——中国共青团团徽的内容为团旗,齿轮,麦穗,初升的太阳及其光芒,写有"中国共青团"5字的绶带。它象征着共青团在马克思列宁主义、毛泽东思想的光辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。

共青团团员证——封面为墨绿色,象征着青春和朝气蓬勃的青年运动;封面上方印有红色烫金团徽,象征着共青团是团结教育青年的核心。

第三部分

学习共青团的组织原则

全体团员一起齐读共青团的组织原则,加强了大家对于共青团的了解。

共青团的组织原则

共青团的组织原则是民主集中制。团的全国领导机关是团的全国代表大会和它产生的中央委员会。全国代表大会每5年举行一次,由中央委员会召集,在特殊情况下,可以提前或延期举行。在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导团的全部工作。团的中央委员会全体会议选举常务委员若干人,组成常务委员会。选举第一书记1人和书记若干人,组成书记处。中央委员会全体会议由常务委员会召集,每年至少举行一次。中央委员会闭会期间,由它选出的常务委员会和中央书记处行使职权,负责全团的日常工作。

第四部分

学习了解共青团的权力和义务

团员的义务与权力

第五部分

重温入团条件,了解入党流程

入团流程

申请入团→团组织派人谈话→推荐和确定入团积极分子→校团委备案→指定培养联系人→培养教育考察→确定发展对象→报校团委备案→确定入团介绍人→召开团支部大会→参加入团仪式

入党流程

申请入党→确定入党积极分子→校党委备案→指定培养联系人→进入考察期→确定发展对象→校党委备案→政治审查→确定入党介绍人→填写入党志愿书→ 征求党内外群众意见→召开支部大会→ 入党宣誓→预备期考察→征求党内外群众意见→预备期满转正

第六部分

互动、提问回顾

为什么说共青团是中国共产党的助手和后备军呢?课堂上,同学们对问题说出了自己的见解。

李颖璇:共青团是在中国共产党的培育下建设起来的。党之所以要建立共青团,是因为需要有一个先进青年的组织,作为团结全国青年的核心,协助党加强对青年一代的培养教育,带领广大青年去完成党在各个时期的任务。

李泽:共青团是在各级党组织的领导下,带领全体团员、青年积极宣传和带头执行党的路线方针和政策,完成党交给的任务。

共青团积极向党反映青年群众的意见和要求,协助党改进工作。

最后,伴随着各位团员们重温入团誓词我们的第一讲团课就此落下帷幕。

入团誓词

我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导, 遵守团的章程,执行团的决议, 履行团员义务,严守团的纪律, 勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后, 为共产主义事业而奋斗!

团课合照

总结

团课是团员在日常活动中不可缺少的一部分,不断学习也是身为团员的我们必不可少的能力,通过这一次的学习,使团员们对团的理解更深了,同时也提高了团员们的政治素养。

大家明白了要当好党的助手和后备军,就必须坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论教育自己,努力学习好科学文化知识,把自己培养成为具有远大的理想、高尚的道德和丰富的科学文化知识的有用人才,并不断地将优秀团员输送给党组织,充实党的新鲜血液。

文稿、图片来源:余文娟

排版:李影

审核:刘丁嘉老师