电气学院学生第一党支部党团知识小课堂第二课——张微

发布日期:2020-12-15 作者: 阅读:

中国共产党历史

2020年11月27日星期五18:00,电气学院电气第一学生党支部派出党员同志开展了共产党诞生历程和基本知识的主题团课。本次团课由张微同志主讲,19电气5班,19智科5班和20电气1班的全体学生参与。

第一部分

奏唱团歌

全体起立奏唱共青团团歌《光荣啊,中国共青团》,奏唱完成,主题团课正式开始。

第二部分

学习党史是新时期党的建设需要,可以更好地加强党的思想建设、组织建设、作风建设等,提高党的战斗力。我们从党的奋斗历史中汲取养分,加强自我修养,提高拒腐防变和抵御风险的能力。

张微同志向我们介绍完学习和了解党史的重要性后,开始向我们讲解中国共产党诞生的历程。

第三部分

学习了解中国共产党诞生的历程

张微同志从党史的重要时间节点入手,一步步向我们展示了中国共产党诞生的历程。党的诞生和发展历程艰难且曲折,同志一一讲解了各个重要时间节点、地点、事件和其对中国共产党发展的意义,其中包括了南昌起义、长征的历程、抗日战争和解放战争等等。党的全国代表大会已经召开至十九大,每一届大会对于党的建设和发展都具有重要意义,其中对一大、七大、十三大、十四大、十五大进行了重点介绍。

第四部分

了解中国共产党的基本知识

除了相关讲解,我们还通过观看视频,加深对中国共产党诞生历程的了解。大家一起朗读学习中共共产党的性质、行动指南。

第五部分

分享党史小故事

通过介绍焦裕禄同志的身份和经历,分享焦裕禄同志的生活故事,以及提问同学们对于这则故事的启发和感想,加深同学们对先进党员的认识。同学们纷纷踊跃举手,大家表示通过故事分享了解到焦裕禄同志对工作的敬业精神和为人民服务的奉献精神。

团课总结

回顾党的历史,我们得知没有共产党就没有新中国,只有在中国共产党的领导下才能建设好新中国。在即将踏入第十四个五年计划的新时期之际,我们应该学习先辈们为人民服务的贡献精神,为建设新中国付出我们自己的一份力。

通过这次团课,同学们不仅学习了中国共产党诞生历程,而且对先辈同志们的精神有了更多的了解。同学们表示一定会加深对党史的学习和了解,在未来的学习和生活上也会努力上进,并且要对人民有一种奉献精神,因为“少年强则国强”。

文稿:陈意

照片:张微