电气学院学生第一党支部党团知识小课堂第二课——李影

发布日期:2020-12-15 作者: 阅读:

中国共产党历史

为了进一步提高团员思想素质和政治思想觉悟,巩固团员对中国共产党的基本认识,19级电气工程及其自动化3班、19级电气工程及其自动化4班和20级智能科学与技术1班的全体团员于2020年11月22日开展了本学期的第二次团课。课程内容主要包括了中国共产党的诞生、中国共产党的基本知识和党史小故事三部分内容。

第一部分:中国共产党的诞生历程

在全体起立奏唱团歌之后,大家学习了中国共产党从诞生到发展过程中的各个重要时间节点,充分体会了共产党发展过程中所经历的困难以及生存环境的艰苦,也感受到了共产党在发展过程中取得的光辉成就。

第二部分:中国共产党的基本知识

在学习完中国共产党的诞生历程之后,我们大家对党的基本知识进行了学习,包括中国共产党的性质,中国共产党的行动指南等。通过这些学习,填充了我们对中国共产党部分理论知识的空白,使我们对共产党的了解更加全面。

中国共产党的性质:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

中国共产党行动指南:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。

第三部分:党史小故事

在团课的最后,我们观看了几个关于党史小故事的视频,还阅读了有关焦裕禄同志的故事。焦裕禄同志用实际行动行动,铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,被誉为“党的好干部”、“人民的好公仆”。

观看完视频后,同学们还进行了课堂活动,大家积极表达自己的感受以及从焦裕禄同志身上学到的精神,更加提高了我们对中国共产党的崇敬之情。

团课总结

第二次团课带领我们深入了解了中国共产党从诞生到发展的全过程,也让我们见识了中国人民进行革命和建设所走过的99年历史中取得的成就和辉煌。通过第二次团课的学习,我们充分认识到,没有共产党就没有新中国,正是在共产党的领导下人民群众才能建设好中国。我们作为青年要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程。要做到永远热爱党和人民,永远热爱伟大的祖国和中华民族。

文稿:张程

照片:张程