电气学院教工第一党支部联合学生第二党支部开展“弘扬中华优秀传统文化,筑牢民族文化自信根基”广州国家版本馆参观学习主题党日活动

发布日期:2024-06-27 作者: 阅读:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬中华优秀传统文化,筑牢文化自信根基。2024年6月26日下午,电气与计算机工程学院教工第一党支部联合学生第二党支部组织党员同志们参观中国国家版本馆广州分馆,开展“弘扬中华优秀传统文化,筑牢民族文化自信根基”主题参观学习实践活动。

广州国家版本馆

版本作为文化的载体和历史的见证,承载着中华文明的精髓。中国国家版本馆广州分馆,这片南粤大地上璀璨的中华文化宝库,珍藏着无数跨越时代、覆盖广泛领域的珍贵文献与典籍。这里尤其以岭南文化和侨刊等特色版本为傲。它们不仅丰富了馆藏,更彰显了深厚的中华文化底蕴和独特的岭南风情。

在专业讲解员的引导下,参观者们依次步入常设展览和广东革命史专题展览,深入体验了历史文化与现代科技的完美交融。每一件展品都讲述着跨越千年的中国故事,传递着震撼人心的历史回响,让人们在感受传统韵味的同时,也领略到创新的力量。

四个主题常设展

深入历史 感受文化

在专业讲解员的引导下,参观者们体验了一场从古代竹简到现代电子出版物的文化之旅,感受了中华文化的深厚历史和持续发展。同时通过红色广东专题版本展感受到革命精神,从改革开放精品出版物展见证了社会变革与文化繁荣,再到海上丝绸之路专题展,领略了多元文化的交融与魅力。

这一系列的展览,从古代到现代,不仅为参观者提供了深刻的文化体验,更激发了他们对中华文化深层次的思考与感悟,加深了对中国历史和文化的理解与认识。

三个特色展

岭南韵味·岭南文化特色展

这个展是一场以展示广东美术近现代发展历程为主线的展览。通过展出名家巨匠以及现代名家的典藏作品,展览突出了广东美术在不同时期、不同背景下的时代特色和创新精神。这些作品彰显了广东文艺在新时代下蓬勃发展的新面貌,呈现出了百花齐放、百家争鸣的艺术氛围,向观众展示了岭南文化特色的独特魅力。

侨海情深·华人华侨专题展

这个展览展示了华人华侨在海外的奋斗、文化交流和对祖国的深厚情感,通过图片、文献和实物让参观者了解他们如何作为文化纽带,传播中华文化,促进中外交流。

医智传承·中医中药历史展

这个展览涵盖了中医中药的丰富历史,从《黄帝内经》的医学理念到草药的疗效,再到现代的中医药创新,向参观者展现了中医的深厚底蕴及其对人类健康的积极影响。

总结

这次的“弘扬中华优秀传统文化,筑牢民族文化自信根基”主题参观学习实践活动不仅丰富了我们对中华文化多样性的认识,而且激发了我们对文化深层次的思考与感悟,加深了对中国历史和文化的理解与认识,增强了文化自信和民族认同。