体验科技魅力——中山大学南方学院科普基地正式拉开帷幕

发布日期:2017-09-26 作者:xgb 阅读:

9月26日上午,位于图书馆的中山大学南方学院科普基地正式拉开帷幕,向同学们免费开放,此次展出围绕人工智能和虚拟现实(VR)展开,包括人工智能机器人旺仔, VR游戏体验, 3D打印,人脸识别系统,智能家居,无人机,天文望远镜等多种科技产品,吸引了众多观众前来参观。

Image title

(科技展人流攒动)

Image title

(参观3D打印机)

Image title

(智能家居控制箱)

Image title

(会和你握手的小球)

其中的“明星展品”智能机器人——旺仔,“旺仔旺仔”,只需两声呼唤就能唤醒这个可爱的家伙。“旺仔,跳个舞”,他便会为你舞上一曲。他还能为你唱歌,与你交谈,甚至还能分享一些恋爱经验给你。当你抚摸他的时候,他甚至还会脸红害羞。而当你拍拍他的头,他便会安静下来。

Image title

(同学和“旺仔”聊天)

而另一款“明星产品”3D打印机也备受关注。普通打印机的打印材料是墨水和纸张,而3D打印机内装有金属、陶瓷、塑料、砂等不同的“打印材料”,是实实在在的原材料,打印机与电脑连接后,通过电脑控制可以把“打印材料”一层层叠加起来,最终把计算机上的蓝图变成实物。

Image title(3D打印机)

除此之外,在所有展品中,VR游戏作为人气最高的展品。从拳击到箭术,从射击枪战到猎杀僵尸,从过山车到雪地滑雪,展会的VR提供了各式各样的游戏,可供体验者选择。

Image title

(同学在体验VR产品)

展会期间,此次展会负责人之一的李尚鑫师兄也接受了我们的采访,他表示我们电气与计算机工程学院有不少好的作品,虽然这个收集的过程比较困难,但还是希望咱们学院有机会的话,能把同学们的作品摆在一个平台上来展示,这样对于同学们的学习也会有帮助。同时也希望我们团学也能够多举办类似的科技展,相信其他院系的同学也一定会十分感兴趣。

Image title

此次科技展既为同学提供了一个展示的平台,同时也让其他同学体验了一把科技的魅力,不仅丰富了学生们的课余生活,提高了同学们的学习热忱,更让学生更好的认识了科技文化的重要性以及学以致用的必要性。

作者:梁少诗 摄影:钟承霖