电气与计算机工程学院2022级新生开学典礼暨院长书记第一课

发布日期:2022-09-16 作者: 阅读:

时光恰好,金秋初见。2022年9月14日星期三上午8:00,我院在新综合楼大礼堂召开了电气与计算机工程学院2022级新生开学典礼暨院长书记第一课。出席本次大会的领导老师有广州南方学院副校长龚鸣博士,国际合作与交流处副处长柴进老师,我院院长、党总支书记杨智教授,副院长苑俊英教授,副院长闵虎高级工程师,院长助理陈楷升博士,电子与移动通信工程系主任罗国副教授,电气工程与自动化系主任张巍副教授,计算机科学与工程系主任陈深进博士,计算机科学与工程系副主任张鉴新高级工程师,人工智能系副主任夏炳墅老师,党总支副书记兼学生工作办公室主任唐玉婷老师,以及教师代表与全体辅导员。本次会议主持人为徐慧玲。

大会分成两个部分:

第一部分:2022级新生开学典礼

领导致辞

龚鸣校长先是对新生表示热烈欢迎,望新生们能在这里实现自己的梦想,大展宏图。接着重点解释了校训背后的理念和精神。厚德是以德为真;忏思是追求真理,反思自我;拼搏是不畏艰辛,拼搏进取。随后告知新生们要有解决问题,创造价值的能力,要在大学的学习中不断提升解决问题的能力,并提出了了人人读书,人人分享理念,通过读书提升实际解决问题的能力。最后再次祝福新生来到广州南方学院,希望新生今后成为有用人才。

教师代表发言

陈楷升老师开门见山向新生述说IT在现在以及未来的重要性,并介绍本院实验室的基本配置,同时表明电气学院全体教师会和大家共同努力,在未来几年共同进步,望新生在未来四年中谱写出一份满意的答卷。最后告知新生们在校要注意安全和遵守学校相关规定。

教师是我们知识路上的灯塔指引你们在知识的海洋中航行,希望同学们今天当牢记陈老师的教导一自律积极的精神不惧未知不断在心里中探索求知。

在校生代表发言

2019级智能科学与技术4班的甄巧玲同学分享了自己在大学的经历,述说着自己从大一到大三不断拼搏努力,一步步使自己更优秀的心路历程。分享自己的学习过程,希望学弟学妹们能在大学学习生活中找到自己的信念,拼搏向前。

新生代表发言

2022级软件工程3班的王子浩同学先是向老师,学长学姐们表示感谢,感谢南方学院的师生们给刚入学的新生带来的帮助,消除了他们的不安,让新生在学校找到了归属感。接着述说着自己考上学校的艰辛,山西煤炭工人的精神不断鼓舞着他自己,使他得以努力学习来到这里。最后表达了与学院相遇的感激,祝福学院的明天更加辉煌。

大会第二部分:院长书记“第一课”

杨智院长以“坚定信念跟党走,以实际行动喜迎20大的召开”为题为新生讲授了开学第一课。分为四个方向:先是从中国共产党为什么能取得新民主主义革命的胜利这个问题展开,向新生逐一分析中国共产党取得新民主主义胜利的原因。紧接着向新生讲述中国共产党为什么能带领人民取得社会主义现代化建设的伟大成就这个问题的原因,述说着中国共产党带领人民取得社会主义现代化建设的历史过程。随后讲述了世界社会主义发展低潮时中国共产党踏浪前行艰苦历程。在这过程中党坚定不移的推进改革开放,始终以增进人民福祉,改善人民生活作为党的奋斗目标,居安思危,与时俱进,最终能够踏浪前行。最后告知新生在当前形势下我们作为年轻一代在思想上应始终保持与党中央在思想上、行动上一致;平时多锻炼身体,积极配合学校做好疫情防控;发奋努力学习,不断进步,心中热切期望祖国完全统一。

奏唱校歌

本次会议圆满结束!