当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

回顾总结,蓄力前行 ——电气学院顺利召开全体教师期末总结大会

发布日期:2024-07-05 作者: 阅读:

为了进一步提升学院教学质量和人才培养质量,推进合格评估工作,7月3日,电气学院召开了全体教师期末总结大会,会议由苑俊英副院长主持。

image.png

苑老师全面总结回顾了学院2023-2024学年第二学期的工作情况。本学期学院全院教师凝心聚力,积极投入合格评估工作,各项工作不断取得新进展,取得了一定成果,体现了良好的发展势头。为了夯实现有成果,落实好教学、管理与服务职责,苑老师详细说明了我院教职员的工作职责要求。

教师的工作职责包括教学、服务、研究工作三大类,其中教学是教师的最基本职责,所有教师必须认真投入到每一个教学环节,积极参与课程组、教研室的建设活动当中,包括课程大纲制定、课程资源建设、教研室活动、课程资料档案袋检查等工作。其次,教师应该自觉履行社会服务工作,积极参与到考务工作、教学资料检查、教学检查、学生课后辅导、担任班主任和学业导师、指导学生参加竞赛、就业指导等服务工作,共同提升人才培养质量。此外,教师应该积极参加各类有助于教研能力提高的培训学习、会议交流活动,积极申报教研科研项目,提升个人教学能力与学术研究能力,为个人教育职业生涯打下坚实基础。

image.png

紧接着,苑老师对学院行政教辅人员的工作提出了要求。她强调,辅导员要切实履行好九大工作职责,做好本职工作。辅导员与学生联系最多、相处时间最长、接触机会最频繁,是高校落实立德树人根本任务的主力军,应该发挥好纽带作用,在教育管理与服务好学生的同时,要做学院、教师与学生之间沟通联系的助手。另外,教学秘书应该做好教学教务与服务工作,组织教师按时按量完成各类工作任务;实验员应该根据学院实验课教学需求,做好管理服务工作,切实落实好实验室各项管理工作。

image.png

随后,苑老师详细介绍了与教师紧密相关的管理制度,包括《广州南方学院师德师风建设实施办法》《广州南方学院教师师德失范行为负面清单及处理办法》《广州南方学院教职工处分暂行规定》《广州南方学院教学事故认定与处理办法》《广州南方学院教职工请休假管理办法》等。通过制度学习,警示全院教师要高度重视师德师风建设工作,深刻体会师德师风对于教师队伍建设的重要意义,始终牢记和坚守教师职业道德底线,坚决不触碰红线,务必做到严以修身、严以律己,培养高尚道德情操,营造风清气正的育人环境。

image.png

最后,学院对本学期表现优秀的老师进行了表彰,包括2024届毕业生毕业论文(设计)优秀指导教师、2024届毕业生就业工作第一阶段表现优秀教师、本学期指导学生参加教育部竞赛目录中学科竞赛荣获省级一等奖以上奖项教师、本学期学校教学检查中表现优秀教师。以上教师在教学、服务工作中表现优异,对学院作出了重要贡献,学院对其进行嘉奖以示肯定,同时激励其他老师以之为榜样,继续努力,取得更多好成绩!

image.png

通过此次会议,全院教师进一步明确了学院发展的未来规划和努力方向,大家将凝聚思想共识、汇聚发展合力,砥砺前行,未来可期。全体教师将迈出更加坚定的步伐,不断提高课堂教学管理水平,增强服务意识,提高创新能力,凝心聚力为我院高质量发展贡献力量!