当前位置: 首页 > 合作交流 > 校企合作 > 正文
国际合作 校企合作▼

广州南方学院成功举办广东省计算机学会民办教育工作委员会换届大会暨“人工智能赋能专业发展与人才培养”研讨会

发布日期:2024-10-27 作者: 阅读:

10月25日,广东省计算机学会民办教育工作委员会换届大会暨“人工智能赋能专业发展与人才培养”研讨会在广州南方学院顺利召开。本次活动由广东省计算机学会民办教育工作委员会主办,广州南方学院电气与计算机工程学院、广州腾科网络技术有限公司承办,腾讯云计算(北京)有限责任公司协办。会议主要包括两部分,分别是广东省计算机学会民办教育工作委员会第二届委员换届选举及“人工智能赋能专业发展与人才培养”研讨报告会。

广州南方学院曹广福副校长、广东省计算机学会韩国强理事长、广东省计算机学会黄轩秘书长、广东省计算机学会民办教育工作委员会姜灵敏主任委员、私立华联学院崔英敏副校长、广州商学院信息技术与工程学院蒋盛益院长、广州理工学院计算机科学与工程学院贺敏伟院长、广东培正学院数科院万世明院长、广州南方学院电气与计算机工程学院苑俊英副院长、私立华联学院计算机信息工程系赵伟明主任、广州腾科网络技术有限公司唐慧总经理、腾科网络技术有限公司技术方少群副总经理、腾讯云计算(北京)有限责任公司高等教育行业生态拓展负责人王亚红,以及来自多所高校和企业的50多位专家领导参加了论坛。广州商学院现代信息产业学院李绍强副院长主持了会议。

会议由广州南方学院副校长曹广福教授、广东省计算机学会理事长韩国强教授分别致欢迎辞,广东省计算机学会民办教育工作委员会第一届主任委员姜灵敏教授作第一届委员会工作总结。各位专家领导表示了对专委会工作的肯定以及对人工智能赋能专业发展与人才培养给予了深切的期待。

会议第一项内容是进行广东省计算机学会民办教育工作委员会选举。本次选举候选人包括主任委员候选人蒋盛益教授,副主任委员候选人万世明教授、田立伟教授、朱子江教授、陈希球教授、苑俊英教授、周化教授、贺敏伟教授、唐慧总经理、龚芳海教授、崔英敏教授、梁艳春教授、戴经国教授,秘书长候选人李绍强副教授,副秘书长候选人赵伟明教授。经过现场选举,以上候选人均全票通过。第二届主任委员蒋盛益教授发表致辞。

接着,会议围绕“人工智能赋能专业发展与人才培养”主题进行了主题报告。广州南方学院电气与计算机工程学院苑俊英副院长、腾科网络技术有限公司技术方少群副总经理、腾讯云计算(北京)有限责任公司高等教育行业生态拓展负责人王亚红、私立华联学院计算机信息工程系赵伟明主任分别做了相关主题报告。各位专家分享了他们在各自领域的最新研究进展,分别探讨了地方应用型本科高校工科人才培养的探索与实践、高校产教融合专业建设及新工科建设、大模型时代高校AI人才培养与数字化转型探索、高职计算机人才培养创新体系。主题报告内容丰富,为听众带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。

据悉,广东省计算机学会民办教育工作委员会作为推动我省民办教育高质量发展的重要力量,长期以来致力于促进计算机科学与技术的教育普及、学术交流与产学研合作。随着人工智能技术的不断进步,其应用日益广泛,人工智能、大数据、机器学习等技术的融合应用,将推动传统专业的转型升级,促进新兴专业的兴起,将AI 技术有效融入专业课程体系,培养具备创新思维与实践能力的高素质人才,是适应新时代发展需求、提升教育竞争力的关键所在。为此,广东省计算机学会民办教育工作委员会决定召开换届大会,旨在通过选举产生新一届委员会,为民办教育工作注入新的活力与智慧,同时,结合当前教育领域的热点话题,举办“人工智能赋能专业发展与人才培养”研讨会。

本次研讨会搭建了一个高端、开放、务实的交流平台,国内外知名专家学者、教育机构代表及行业精英,共同探讨人工智能技术在教育领域的应用前景、挑战与机遇,分享成功案例与先进经验,为民办教育的高质量发展贡献了智慧与力量。