党小组会 “不忘初心、牢记使命”电气学院学生第二党支部第四党小组围绕世界反法西斯战争胜利75周年主题谈心得体会

发布日期:2020-09-19 作者: 阅读:

2020年9月9日晚上21时,电气学院学生第二党支部第四党小组于线上开展七月份党小组会议 --结合习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话分享讨论心得体会。会议由吴依哲同志组织,林文媛同志、朱露露同志、李佳晖同志、汤振鹏同志共同参与。

1、会议第一议题

结合教育部就印发《习近平总书记教育重要论述讲义》答问,认识、领会习近平总书记关于教育的重要论述的重大意义。

2、会议主题:“不忘初心、牢记使命”

请大家结合习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话,分享讨论心得体会。

朱露露同志谈到:今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。这是近代以来中国人民反抗外敌入侵持续时间最长、规模最大、牺牲最多的民族解放斗争,也是第一次取得完全胜利的民族解放斗争。中国人民抗日战争胜利是中国共产党发挥中流砥柱作用的伟大胜利。最近有一部上映的电影《八佰》,就是以中日淞沪会战的尾声,——“四行仓库保卫战”为历史原型的故事,四行仓库位于苏州河北岸,是一栋六层钢筋混凝土大厦,是当时整个闸北最高最大的建筑,三面邻街,一面邻水,是容易形成被敌方围攻的“孤岛”。八佰壮士坚守四行仓库四天四夜,以伤亡25人的代价,击退日军数十次进攻,击毙日军200余人,阻止了日军近万人前进的道路。生活在战争激烈的年代,先辈用鲜血铸成一道道肉墙,才把侵略者赶出中国。今后,我们要以史为镜,不断提升自己,为提高我国综合国力献出自己的力量!

吴依哲同志谈到:中国人民抗日战争的伟大胜利,证明了中华民族是一个有着顽强生命力的民族,而党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,党是战胜一切困难和风险的根本保证,只要我们紧密团结起来,就没有克服不了的困难。这也让我想起近期上映的抗日电影《八佰》,当日军无休止地在楼顶轰炸那面鲜艳的旗帜时,中国军人毫不退缩,誓死保护,用生命捍卫旗帜。中国军人这股血性和中国人宁死不屈的民族气节,在当下更应该被世人铭记和学习,如今的繁荣昌盛,是往日中国军人用鲜血筑成的,我们新一代,应该铭记,应该为祖国贡献应有的力量。

李佳晖同志谈到:七十五年前,中华民族抗日战争取得的伟大胜利,为中华民族由近代以来陷入深重危机走向伟大复兴确立了历史转折点。抗日战争如同一座炼炉,淬炼着中华民族不屈的灵魂,熔铸出伟大的抗战精神,实现了民族精神的浴火重生。

正如同习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上所指出的:“伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”

如今的我们,纪念抗日战争的伟大胜利,深刻领会伟大抗战精神的丰富内涵,定要不忘初心,铭记历史,砥砺前行!

汤振鹏同志谈到:今年,是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利的75周年。75年前,中国人民浴血奋战,打败了可恨的日本帝国主义侵略者,最终取得了中国人民抗日战争的伟大胜利。在习近平主席发表的座谈会上,习主席讲到了5个“绝不答应”,全场响起5次雷鸣般的掌声。作为新时代的青年,我们要认真学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神,深刻认识抗战胜利的重大意义,缅怀先烈,珍爱和平,从血与火淬炼的历史中汲取智慧和力量。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把无数先烈开创的伟大事业推向前进,实现中华民族伟大复兴的中国梦。压倒一切困难,直至取得最后的胜利!

林文媛同志谈到:75年前,日本对中国的侵略,我们永远都不能忘记,而75年后的今天,我们即将实现全面建成小康社会。中国脱胎换骨般的发展,今天的幸福生活,都是从抗日战争胜利开始的,正因为我们有着以爱国主义为核心的民族精神,有着中国共产党中流砥柱,还有全民族众志成城奋勇抗战,才能有中国的今天。我们现在所拥有的幸福生活,是别人在为我们负重前行,因此国耻勿忘,同时也要以史为鉴,维护和平。我们将一如既往地坚持中国共产党的领导,实现中华民族伟大复兴。

以上为此次会议展开的学习讨论,会议到此结束。

文稿:吴依哲

图文来源:电气与计算机工程学院学生第二党支部第四党小组