党小组会 “不忘初心、牢记使命”电气学院学生第二党支部第一党小组围绕世界反法西斯战争胜利75周年主题谈心得体会

发布日期:2020-09-19 作者: 阅读:

时间飞逝,转瞬进入了九月。此次党小组会议以纪念反法西斯战争胜利,增强学生党员初心使命为主题,电气学院学生第二党支部第一党小组于2020年9月12日22:00在线上微信群召开本月党小组会议。

01 主要内容

会上学生党员讲述抗日和红色素材影片、回顾历史,激励大家珍惜韶华、奋发向上,开展心得分享体会。本次会议由学生第二党支部第一党小组陈少都同志组织,李泽楷同志、肖钒同志以及高永鑫同志共同参与。

02 会议进程

会议开始,第一党小组的同志首先集中学习第一议题:结合教育部就印发《习近平总书记教育重要论述讲义》答问,认识、领会习近平总书记关于教育的重要论述的重大意义。

紧接着,是会议的第二环节:“不忘初心、牢记使命” 结合习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话,分享讨论心得体会。

03 心得体会

肖钒:75周年的今天,中国人民义勇奋战,抗击了法西斯侵略,最终取得伟大胜利。中国人民用心血换如今我们的幸福,换来当今社会的稳定繁荣,这是值得纪念的时刻,我们不会忘记他们的付出,坚定维护公平和正义。

李泽楷:《集结号》这部电影中,讲述的是当排长临死前跟连长说自己听到集结号响,集结号响代表着他们可以撤退,在全连战士都牺牲之后,连长怀疑是自己忽略了号响导致战士的牺牲而感到内疚,战后一直追寻那天的真相。四十七个壮士本来可以因为一个人说听到号响而撤退,但军人是以服从命令为天职,他们并没有因为一句话而撤退,如果没有千千万万这样的战士,以血肉之躯同敌人血拼到底,就不可能有我们今天和平幸福的生活,我们应当让英雄的精神永垂不朽,牢牢地记住在75年前所发生的事情,牢记先烈为我们当下生活所做出的努力。

高永鑫:通过《铁道游击队》让我们感受着革命先辈顽强斗争、奋勇向前、甘于奉献、不怕牺牲的革命大无畏精神和伟大的爱国主义情操。站在新的起点上重温那段血与火的悲壮历史,更加深刻地认识到抗日战争胜利的深远意义,更加深切地体会到民族精神的弥足珍贵。所以我们应更加铭记历史,勿忘国耻,珍惜和平,振兴中华,培养爱国热情,大力弘扬抗战中所体现出的民族精神。

陈少都:《百团大战》这部电影使我更加深刻认识了中国共产党领导的八路军在抗战中发挥的中流砥柱的作用。中国作为世界反法西斯战争的东方主战场,是参加战争时间最早,抗击日本法西斯侵略牺牲最大的国家。在面对灭国灭种的危难时刻,每个中国人表现出来的大义凌然,同仇敌忾的民族气节是一致伟大的。前事不忘后事之师,在深刻感受共产党领导的八路军英勇抗击日军的战斗的同时,我再次想起了一句”落后就要挨打“,所以我们要勿忘国耻,奋发图强,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

通过本次会议,电气学院第二党支部第一党小组成员之间互相分享心得,让学生党员对人民军队的革命事迹有了新的认识。

文稿:肖钒

图片来源:电气学院学生第二党支部第一党小组