“节约粮食从点滴做起”电气学院学生第三党支部主题党日活动(一)

发布日期:2020-09-07 作者: 阅读:

受新冠肺炎疫情的影响,我国的农业生产受到了一定的打击,在同样面临着同一问题的世界中,有一些国家因粮食的短缺而引起民众的质疑。我国虽有大量的储备粮食,但是对于粮食这一问题也引起了我国人民和中央的重视。近日,在党中央的领导下,我们开启了“节约粮食”的行动。

为了响应党中央的号召,我院学生第三党支部决定开展以节约粮食为主题的党日活动,以党建带团建的形式来让身边更多的人意识到珍惜粮食的问题,让我们以行动来实践这一号召。电气学院学生第三党支部第一学习小组于2020年8月23日22:00积极利用腾讯会议平台,开展了线上主题学习会并探讨相关活动的开展形式。

01第一议题

大家认真学习《习近平作出重要指示强调 坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯 在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围》之后,由陈真真同志带领大家阅读学习:《省委组织部向全省党员干部发出倡议:带头制止餐饮浪费行为》。

习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。而倡议书指出,广大党员、干部从我做起,从现在做起,无论在单位食堂用餐、在饭店用餐、在家里用餐,都要践行“光盘行动”,养成“够吃就好、剩余打包”的良好习惯。各级领导干部要率先垂范,牢固树立过“紧日子”思想,不折不扣贯彻中央八项规定精神,严格执行公务接待制度,坚决杜绝公款吃喝。而我们作为党的思想的践行者、传播者,在自身积极主动实践“光盘行动”时,更要向身边人宣传党的号召,共同携手,立即行动,用实际行动弘扬崇俭抑奢的社会正能量!

“节约粮食”主题党日活动成果展示

民生在勤,勤则不匮。人的一生需要勤勤恳恳做事,而不应贪图享乐,只有靠自己的勤奋得来的东西才用之无愧。当自己通过辛勤的汗水有所收获,我们要谨记:俭,德之共也;侈,恶之大也。正所谓,一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。世间万物,从无轻易就能获取,国家的兴亡也与人民的奢俭勤惰有关。历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。在国家财务粮食充足时,我们应取之有度,用之有节,则常足。作为一国公民,需自省吾身克勤于邦,克俭于家。

节约粮食,不是说说而已,我们要付诸实际行动,从我做起,从身边做起!

在外就餐时,应理性消费,若是当餐无法吃下,可把剩菜打包回家。

传承中华美德,厉行勤俭节约,杜绝铺张浪费!

——预备党员-陈真真

勤俭节约作为我国优秀传统美德,我们应该传承优秀传统。我们自身需要践行节约粮食,也需要从身边做起,正所谓,人的成长习惯都是从小养成的,对于节约粮食这一举措,我们也应从小抓起。

——预备党员-王靖愉

“食不过佳,充饥则可;身不过华;遮身则可“,家常节约小技巧:吃不完的菜可以放到冰箱,保存在温度低的冰箱中,下一次再拿出来吃一样美味!

——2019年秋季积极分子-张陈洁

勤俭节约与爱惜粮食,自古以来便是中华民族的优良传统,在言传身教中代代相传。不浪费每一粒粮食,不辜负每一份辛劳!快来一起加入“光盘行动”吧!今天你光盘了吗?

——2019年秋季积极分子-夏海容

杜绝浪费!合理饮食!两个人就餐,绝不多点浪费!

—— 2020年春季积极分子-莫丽娟

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维坚。”

“光盘行动”是一种公益,是一种习惯,是一种节约。让我们一起向舌尖上的浪费说“不”!

——2020年春季积极分子-李冰夏

古人有很多朴实的话:“惜衣有衣,惜食有食”“家有万担,不脱补衣,不丢剩饭”“丰年要当歉年过,有粮常想无粮时”今天吃西瓜剩两片的时候我就想到还可以给小狗狗吃。浪费可耻、节约为荣,我们每一个人都应做到!

——2020年春季积极分子-梁玉琪

总结

我们应积极响应党中央的号召,厉行节约、反对浪费,发挥示范带头作用,切实培养节约习惯,从自身做起,带动身边人,一起加入“光盘行动”的大队伍!

来源:电气学院学生第三党支部第一学习小组

排版:洪明鹏