主题党日活动 “厉行节约,反对浪费”电气学院学生第一党支部活动三——“废物利用,化废为宝”

发布日期:2020-10-08 作者: 阅读:

废物利用是指收集本来要废弃的材料,分解再制成新产品,或者是收集用过的产品,清洁、处理之后再出售。回收再利用的支持者认为这么做可以减少垃圾的制造以及原料的消耗。为了实现废物资源化,许多国家采取了一系列鼓励利用废物的政策和措施,如建立专业化的废物交换和回收机构,从事废物的直接有效应用。通过这次活动,能让每个人都能更加重视环境问题,献身环境科学。

纸盒的“转世”

陈森翔:平时网购有很多的快递盒,这些快递盒可以有很大的用处,不要丢掉,把快递盒改造成一个小书架,二次利用,变废为宝。

陈禄群:将不要的鞋盒和棍子,比如坏了的撑衣杆,可以用胶布固定撑衣杆和鞋盒,做成一个垃圾铲。棍子不要太长会更好。简单又实用的变废为宝小技巧。

欧培钖:平时网购包装箱,可以留下来用来装自己的物品,用来归类收纳。用时可以方便寻找,而且能防止物品随处乱扔。

杨森:可以利用平时没用的快递的袋子或箱子做个简单的垃圾筒,装一些可以回收利用的垃圾,可以起到环保节约的作用。

翁俊楷:闲置的鞋盒盖子经过加工和美化,充分发挥自己的想象,可以做成家用电箱的外装饰画。一方面利用了闲置无用的资源,另一方面又美化了原本单调普通的配电箱。

吴纯瑛:平时买东西,例如保温杯,所附带的长方形盒子,可以通过裁剪一次,成为一个小小的笔筒,简单又实用。

陈梓渝:将用完的废纸盒,重新利用粘在一起,可以做一个分类笔筒,还可以收纳一些小东西,笔芯,中性笔,橡皮.......再有用完的纸盒还可以无限叠加成自己喜欢的形状,创意、雅致又美观。

骆文龙:生活中,用完的瓶瓶罐罐用完可以重新洗干净,把奶粉罐当做零食储存,还有小的罐子可以做调料瓶(放盐,味精等)。

刘涵:平时用坏了的数据线,还有吃完的零食盒,将数据线穿过盒子,并且打个结,可以当放杂物的小篮子,环保省空间。

林川裕:平常早餐喝完的酸奶玻璃瓶可以将其清洗干净,用来当作花瓶扦插,给生活氛围点缀艺术美。

黄小靖:当聚会过后,留下许多饮料瓶,用发现美的眼睛,独特的改造,让塑料瓶拥有二次活力,美化设计塑料瓶,让塑料瓶成为植物的装饰品,家庭干净又美丽,环保从小事做起~

陈嘉谦:平时网购衣服剩下的包装袋,可以留下来用来装鞋子,不仅容易携带,如果遇到像今年疫情这种长时间不回宿舍的情况,还能防止长时间放在宿舍的鞋子发霉。

动手达人

马振超:对平常废旧的扑克牌进行二次创造,折叠拼接,用胶带加以固定,制作成环保收纳盒,精致又美观,可以收纳杂物同时节省空间。

林泽盛:将所用的草稿纸,撕下来的日历纸,收到的传单纸等等废纸,可以折成一个盒子,可以拿来当收纳盒,也可以拿来装垃圾,而且折成盒子还简单不费力,能让废纸二次利用,变废为宝。

甄巧玲:利用平时穿破了的牛仔裤,重新缝补,做成钱包保护套和小背囊,变成一个新的物品。废物重新利用节约又环保。

黄瑞雯:好看的月饼盒子折一下就是化妆品收纳盒:

通过本次“废物利用,化废为宝”——勤俭节约小妙招的征集,学习小组成员们积极响应国家政策和党的号召,通过自身的实际行动将勤俭节约内化于心,外化与行。从小事做起,带头提倡绿色环保的生活理念!

文稿:黄瑞雯 曾爱婷 陈璐雯

图片来源:电气学院学生第一党支部第四学习小组