党小组会 “不忘初心、牢记使命”电气学院学生第三党支部第三党小组会议

发布日期:2020-10-23 作者: 阅读:

《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的权威教科书,为认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学生第三党支部第三党小组于2020年10月15日在东区饭堂一楼开展党小组会议。会议由第三党小组的邹泽华同志主持,第三党小组全体党员出席本次会议,本次会议共开展三项内容。

第一议题

10月15日,学生第三党支部第三党小组全体成员集体学习《习近平谈治国理政》第三卷里的关键词:国家治理体系和治理能力现代化。在这一关键词当中,国家治理体系和治理能力是一个相辅相成的有机整体,有了好的国家治理体系才能真正提高治理能力,提高国家治理能力才能充分发挥国家治理体系的效能。在现代化的过程中,传统的社会观念、社会结构和社会秩序会受到冲击,社会风险和社会不稳定因素会增加,政治不稳定的因素也会增加,从而必须防范社会失秩和政治动荡。我们身处于这个国家这个党,就需要去更加了解党的发展方向以及政策落实。

学习总结

观看视频《真刀真枪锤炼能力,习主席在中青班开班仪式的重要讲话引发的强烈反响》

我们正值年轻力壮的时期,“提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。”习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,想干事,就要增强问题意识,能干事,就要提高解决实际问题能力,发现问题、研究问题、解决问题,始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要动力。身处大有可为的新时代,广大干部特别是年轻干部要以高度的政治责任感、历史使命感,不断提高解决实际问题能力,在攻坚克难中不断把事业发展推向新境界。

交流感想

书籍分享

党小组每一个人分享推荐一本自己读过的书以及感悟

苏燕漩

推荐作品:《朝话》作者:梁漱溟

潘丽敏

推荐作品:《我们仨》作者:杨绛

陈伟燊

推荐作品:《思考的技术》作者:大前研一

邹泽华

推荐作品:《第七天》作者:余华

杨劝隆

作品:《明朝那些事儿》作者:当年明月

会议总结

通过本次党小组会议的学习与分享活动,我们更加深入了解了国家治理体系和治理能力现代化这个关键词,到底是为何要如此去深化理解以及实践改革。中华民族伟大复兴需要每一个中国人的艰苦奋斗,唯有与时俱进,吃苦耐劳,艰苦奋斗才能有所成就,同时我们年轻一辈的力量,必须要肩负起更多的重担,习主席说过:“软肩膀一定扛不起硬东西。”我们只有不断的探索,跟紧党的脚步,利用自身优势,提高自己找到问题解决问题的能力,才能更加有实力去扛更重的担子。最后我们也分享了各自看过的一本课外书,希望在忙碌以及压力大的同时,有可以让人沉住心气的东西,所以希望在这和平安稳的年代,我们能在更加优越的条件下,取得更大的成就。

图文:学生第三党支部第三党小组

排版:胡欣鑫