党小组会 “不忘初心、牢记使命”电气学院学生第一党支部第一党小组会议

发布日期:2020-10-15 作者: 阅读:

2020年09月17日13点00分,电气学院学生第一党支部第一党小组,开展线下学习讨论,学习《习近平总书记教育重要论述讲义》。党的十八大以来,习近平总书记把握世界发展大势,立足党和国家工作全局,就事关中国教育改革发展的方向性根本性战略性问题,作出了一系列重要讲话、指示批示,提出了一系列新理念新思想新观点,形成了习近平总书记教育重要论述。

本次会议由学生第一党支部第一党小组郑勇坤同志组织,陈凯章同志、陈新乐同志、何楚坤同志共同参与,刘丁嘉同志因有其他会议冲突请假缺席。

第一议程

首先,同志们开展本月的第一议题的学习,学习《习近平总书记教育重要论述讲义》。

何楚坤:国家以教育为本,建设教育现代化,加强教育发展,要办人民满意的教育,"九个坚持"是科学的教育体系。

陈新乐:党的十八大以来,习近平总书记指出教育要面向现代化,两会中也提到了“九个坚持”,教育是国之大计,党之大计,需要立德树人,优先发展好教育事业。

陈凯章:习近平总书记关于教育的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是当代中国的马克思主义教育思想,是新时代建设教育强国的根本指针。

郑勇坤:教育是立国之本,我们是国家九年义务教育的受益者,也是社会建设未来的接班人。香港的问题无不表明,青少年的教育问题是重中之重。

第二议程

学习了《习近平总书记教育重要论述讲义》后,小组成员着重发表了自己关于疫情时期的大学生的教育思考。

何楚坤:这次疫情给大学生上了一门课,在时势的剧变下,应当懂得应变,从实践中锻炼自己,我们要打好学业基础,练就就业本领,提高综合素质,在新时代的波澜下扬帆,乘风破浪。

陈新乐:疫情在家,除了给身边的人普及疫情知识,探讨防控防疫的知识,同时作为志愿者,为社会贡献力量。通过云课堂,云培训等新型网络教育方式,自觉学习,提升自己。

陈凯章:在疫情期间,作为大学生党员,呼吁身边的人带好口罩,少去人多聚集的地方。尽管疫情带来图书馆需要预约等不便利,但任然不能把学习落下,集中精力,投入放学习中去。

郑勇坤:疫情期间,大学生要注意思想教育,其中便是通过疫情培养正确的三观:人生观、价值观、世界观 。同时关注疫情在家的心理健康教育,关注心理情感发展,克服烦躁。最后是重视生命教育,认识到生命本质,保持对自然的敬畏。

第三议程

最后,针对当下时事——中印边境问题,大家畅所欲言,发表自己的观点。

会议总结

通过本次会议,作为一名合格的青年党员,需要懂得新时代中国特色社会主义的教育体系和教育理论,以新时代的新青年模样去开拓视野,认识马克思主义教育思想的新境界!

文稿来源:郑勇坤

图片来源:电气学院第一党支部第一党小组