党小组会 “不忘初心、牢记使命”电气学院学生第一党支部第三党小组——习总书记广东之行

发布日期:2020-10-28 作者: 阅读:

电气学院学生第一党支部

第三党小组

坚持改革创新,续写新的辉煌

为了深入学习和了解“习近平在广东考察”,跟着习总书记的脚步鉴往知来,2020年10月18日19点30分,电气学院学生第一党支部第三党小组,在办公室举行了习近平广州之行的会议。

本次会议由学生第一党支部第三小组曾爱婷同志组织,曾爱婷同志、姜祥祥同志、林秦仪同志、张铭炫同志、黎宇琪同志共同参与。

首先,学习《习近平谈治国理政》。会议第一议程,各同志自主学习了三分钟。学习内容包括了“文化是一个民族的魂魄,文化认同是民族团结的根脉”“坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更根本、更深沉、更持久的力量”“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴”等十句金句的含义。

接着,我们开展了本次会议的主题——“不忘初心、牢记使命”习近平广东之行。10月12日,习近平总书记赴广东考察调研。这是他今年以来第12次国内考察,也是党的十八大以来第3次考察广东。两天时间,习近平深入潮州、汕头等地,考察文物保护单位、历史文化街区、企业等,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、深化改革开放、谋划“十四五”时期经济社会发展等进行调研。

在会议中我们对总书记这次广东之行进行了讨论。各个党员积极发表了各自的见解,跟着习总书记的脚步看潮州古韵,话文化遗产。新冠肺炎疫情让我们看到了共产党的优势,习总书记的这次考察,也充分体现了党密切联系群众的优良作风。作为经济特区的汕头,我们热切讨论了潮州和汕头过去的经验,展望未来,对其续写更多“春天的故事”满怀期待。党小组成员深刻领悟党的深意,表示坚定不移的走改革创新之路。

紧接着,针对此次广东之行,我们深入讨论了此行的意义,对老百姓的生活的影响。“在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌”,这是总书记对广东的殷切期望。“以更大魄力、在更高起点上推进改革开放”,是这次考察的鲜明主题。此行不经凝聚了潮汕人民的心,也一定程度上拉动了这个地方的经济,是对当地人民创新发展的鼓励和支持。在新征程上,包括汕头在内的中国经济特区,将创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

最后,我们各自讨论了怎样在新时期新征程中为祖国的发展贡献一份力量,首先作为大学生我们要时刻关注祖国的新动向,学习好科学文化知识,提高本领,培养主人翁精神,增强党心修养,坚定不移的走自主创新的道路。

总结

通过本次会议,我们正确认识了历史遗存与城市发展的矛盾,感受到了总书记对中华优秀传统文化的深厚感情,也看到了经济特区的欣欣向荣的良好面貌。在历史的长河中,让我们凝心聚力,开启改革开放新征程,正如习总书记所说,发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革。我们见证奇迹,也要努力创造更多的奇迹。

文稿:曾爱婷

摄影:姜祥祥