党日活动 “适度消费,安全防诈,从我做起”电气学院学生第一党支部主题党日活动

发布日期:2020-11-10 作者: 阅读:

适度消费,安全防诈

最近一段时间,各类诈骗事件大有增加。为提高学生对于诈骗的辨识度,注意人身及财产安全,同时恰逢双11“购物节”之际,倡导同学适度消费。11月7日晚18:30电气学院学生第一党支部在3教202举办了“适度消费,安全防诈,从我做起”——支部主题党日活动。

本次会议由支部党员李影同志主持,学生第一党支部党员和积极分子参加。

奏唱《国际歌》

电话诈骗

首先,黄林强同志为大家介绍了什么是电话诈骗和如何做好预防诈骗工作,通过一些常见的诈骗用语举例,让大家了解到诈骗手段和防诈骗方法,督促大家要养成良好的自我保护意识和判断诈骗意识,学会用法律的武器保护好自己和家人的利益。

打电话类:

1、冒充熟人打电话

2、打电话恐吓

3、假冒公检法进行诈骗

短信类:

1、中奖短信

2、消费短信

侵害目标不明确,嫌疑人利用短信群发器进行某个号段的短信群发,等待事主给其拨打电话。

吸电话费类:

电话吸费诈骗是新型的诈骗形式

骗子的电话号码:陌生的手机或小灵通号码。

常见的情况:只响一声就挂断;回拨过去就被挂断、盲音或没有任何声音

应对:对此类号码不要回拨,更不要多次回拨

改号类:

此类犯罪手段欺骗性较强,骗子将更改来电显示号码软件装入手机后,便可任意设置来电号码,通话时接听的手机便显示拨号人自行设定的号码。

黄林强同志提醒大家在信息交换频繁的时代里,保护我们的个人信息、养成良好的自我保护意识和判断诈骗的意识很重要。

适度消费

紧接着,张微同志针对我们大学生的消费情况提出了几个问题:

1、每个月大家的生活费有剩余嘛?

2、大家对自己的生活费有大体的计划吗?

3、大家是否会经常网购,现在刚好临近双十一“购物节”,大家是否增加了自己的网购?

引发积极分子们对于自己日常的消费进行思考。

张微同志对大学生的消费情况做出了分析,分析了大学生经常会出现的一些不端正消费观问题,如攀比消费,彰显个人的异化消费和消极的网络信贷消费,分析了这些问题带给我们的弊端,同时也给大家的合理的消费提出了几个策略,如消费的时候要做到“财”尽其用,合理的使用银行卡消费,不要过度的使用网络信贷消费,要养成良好的消费习惯,克服自己的虚荣心。临近双11购物节,张微同志提醒大家购物的时候要三思而后行, 购买自己真正需要的物品,不要过度消费,加重家庭和个人的经济负担。

校园贷

庄旭旸同志给我们讲解有关校园贷的知识,校园贷这个词我们并不陌生,很多学生用来自己生活消费,在一些不合规的平台去贷款,一些学生被采用非正常手段催逼还款,所以请大家理性贷款。大学生要树立正确的消费观念,多看关于放贷方面的知识,不要对校园贷抱有侥幸的心理,同时也倡导大家要勤俭节约,树立科学消费观,抵制外面的诱惑。

互动环节

李影同志向大家提了几个简单的问题,并随机邀请了几位同学谈谈大家对于参加本次支部活动的感受,积极分子向大家分享了自己身边存在的诈骗现象,以及假如遇到诈骗时候的解决方法。

大家都对诈骗知识有了比较全面的了解,首先要确立正确的消费观,及时辨别诈骗行为,毕竟天上没有掉下来的馅饼。遇到诈骗行为要第一时间报警并及时上报老师。

李影同志希望大家在日常生活中能做到适度消费,莫要有攀比心理,作为一名积极分子和党员我们要发挥先锋模范作用,积极向身边的同学、朋友、家人宣传防诈骗,掌握防诈骗手段的技能。我们要秉承“防诈反诈,人人有责”原则,多方面为身边的同学做好防诈骗的服务,向身边的群众宣传诈骗给个人、家庭、社会带来的危害,帮助群众提高识诈防骗意识,减少甚至消除被骗的现象,为学校的防诈骗做出自己的贡献。

党员同志分享

何楚坤同志:给我们介绍了网恋的现象,如今网络世界杂乱复杂,我们要有一定的辩证真假的能力,莫要轻易相信网络对面的他人。

林秦仪同志:重点给我们讲了有关刷单的问题,刷单会对自己整个信用体系会产生一定的影响,并提醒大家不要有刷单行为。

老师总结

姜祥祥老师告诉同学们之所以要开此次主题活动是我们学校近段时间发生了许多诈骗问题,第一个层面是为了学生不要再被骗,第二个层面是发挥党组织的精神,我们要时刻要以一名合格党员的身份要求自己,影响周围的同学,劝阻和宣传有关诈骗防范知识,发挥先锋模范作用。同时,引导同学们要适度消费,切莫攀比。

通过此次支部主题党日活动,各位党员同志和积极分子对于日常存在的诈骗现象有了一定的了解,并表示会在日常生活中,提高防范诈骗的基本能力,同时积极向身边人科普防诈技能,减少被骗现象的发生。

文稿:黄展鹏

图片来源:李嘉禧